Но лично я получил от этого настоящего произведения искусств чисто эстетическое наслаждение. Прекрасно зная про стоимость постановки этого «Потемкинского театра», про то, что все механизмы и многие специалисты были завезены с бездуховного Запада, я восхищался мастерством и режиссерскими решениями. И настоящей отвагой исполнителей.
Я убежден, что абсолютное большинство граждан России тоже бы получили истинное удовольствие, если бы поступили как и я — отключили голоса комментаторов, поровших отчаянную чушь. Без неуклюжей пропаганды картинка открытия была чистой и красивой.
Конечно, и без всяких комментаторов было видно, что в отряд флагоносцев попали почти исключительно доверенные лица президента, а олимпийский огонь зажгли члены вездесущей партии «Единство».
Но членство в какой-либо партии в России вовсе не означает какой-то твердой политической позиции. Это ж как форма одежды. Ну, посмотрите, вот уже век страной ни разу не руководил не член КПСС, и тем не менее, мы спокойно переходили из одной системы в другую, от репрессий к материнскому капиталу, от соцсоревнования к залоговым аукционам.
Сон в руку
Совершенно потрясающий момент открытия: спящий премьер Медведев. Помню, как в канун Нового года редакционный дед Мороз ездил поздравлять детей. Конечно, в каждом доме ему наливали и Снегурочке тоже. Так вот, к концу рабочего дня дедуля засыпал с таким же блаженным лицом. Вот и весь вид Медведева во время официального открытия Олимпиады говорил – я же принес вам подарочек? А теперь – отдохну. Или ему было горько – мог ведь открыть эти Игры именно он? Но пост – сдал….
Но на фоне изумительного праздника сон второго человека был удивительно гармоничен. И пусть интернет взорвался пристойным и не очень хохотом, вид спящего премьера воспринимался органично. Ну, спутал часовые пояса (шутил кто-то), ну сон лучше, чем бессонница (ржали в инете). Но мне показалось что Медведев был естественнее чем обычно. Президентский пост я бы ему не доверил, но Счетную палату — вполне.
Мы за ценой постоим или нет?
Немного удивился тому, что гимн страны моей пропел… церковный хор. Не уверен, что было бы лучше, если бы спел его сводный хор православных, католиков, протестантов, буддистов, иудеев и мусульман. Все-таки, именно гражданские, а не конфессиональные мотивы тут важнее.
Но вполне может быть, что тут я чуть переборщил со своим гражданским мировоззрением. Тем более, что в создании блестящего шоу, как говорят, принимали участие люди, создававшие бессмертное творение «Иисус Христос суперзвезда». Кстати, при подготовке праздника были задействованы специалисты и техника знаменитого «Cirque du Soleil», — то есть шедевр создавал и Запад, и Восток, и это по праву можно назвать праздником всего человечества.
Жаль, конечно, что на кавказской земле не исполнили лезгинку, но будем считать то прощальным подарком господину Ткачеву.
И еще – из сценария был исключен один момент — Минуты молчания в память солдат Великой Отечественной.
Тысячи свеч должны были зажечься перед портретами тысяч погибших солдат. Но МОК… запрещает эксплуатировать темы войн в спортивных церемониях.
Не знаю, почему так решил МОК, но это решение надо уважать. Да и свечу лучше зажечь в сердце. Чтобы видеть, что еще половина солдат Победы лежат в могилах не опознанные. И еще сотни тысяч вообще не похоронены.
Мы осознали смысл Победы. Но вот цену ее так сердцем определить не смогли.
Может так и с олимпийской игрой в Сочи?
Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».