Рейтинг шампанского в России в 2019 году — это список названий напитков, которые расставлены по порядку по разным критериям. Так как приближается всеми любимый и самый масштабный праздник практически во всех странах мира, а именно Новый год, специализированные сомелье составили рейтинг по цене и качеству продукта, начиная с самого дешёвого до самого дорогого.
Рейтинг шампанского по качеству в России в 2019 году
Над составлением списков самых качественных игристых вин трудилось немалое количество профессиональных сомелье, которые учитывали все показатели того или другого шампанского. Специалисты обращали большое внимание не только на вкусовые качества продукта, но и на цвет с запахом. На территории Российской Федерации было проверенно около 94 образцов шампанского, где выбрали 74% самыми лучшими напитками. Одними из нахваленных дегустаторами являются такие экземпляры:
- Абрау-Дюрсо (розовое брют) – данный продукт имеет очень свежий и чистейший аромат, содержит ярко-выраженные нотки ягодных плодов и имеет достаточно приятное послевкусие. В состав напитка входят такие виды винограда как: «шардоне» и «пино-фран»;
- Кубань-вино (полусухое белое) – по словам специалистов, это шампанское содержит яркую фруктовую палитру вкусов, а также имеет довольно продолжительный эффект послевкусия с освежающими нотками, в состав входят также плоды виноградных кустов «шардоне» и «рислинг»;
- Фанагория (полусладкое белое) – виноград, который входит в состав данного напитка, собирали также на территории Кубани, и его сорт называется «мускат оттонель». Специалисты считают, что это шампанское является первым в рейтинге лучших шампанских в 2019 году. Оно имеет невероятно чистый золотистый цвет с небольшими зеленоватыми оттенками, а вкус у него насыщён фруктами, и послевкусие также очень сладкое.
Рейтинг шампанских напитков по цене в России на 2019 год
Несмотря на то, что шампанское это оригинальный продукт, который подходит практически на каждый праздник в жизни человека, его ценовая категория скачет то вверх, то вниз. Как и у всех алкогольных напитков, цена бывает или невероятно завышенной и несправедливой за данный продукт, или же слишком низкой, что внушает некое недоверие и скептичность. Но как показывает практика, что завышенная цена для шампанского не всегда обещает его потребителю, что качество или вкус будет стоить своих денег. Правда, как говорится, «сколько людей столько и мнений», поэтому специалисты собрали несколько видов напитка в ценовой категории от 200 руб. до 2000 руб.:
- Российское шампанское – цена 200 руб.;
- Российское шампанское «Крымское» – цена 300 руб.;
- «Беллавита ла Марчезина», Италия – цена 450 руб.;
- «Тости Мускатное», Италия – цена 600 руб.;
- «Боско Асти», Италия – цена 800 руб.;
- «Асти Мондоро», Италия – цена 1300 руб.;
- «Асти Мартини», Италия – цена 1500 руб.
История появления известного напитка
Шампанское – это довольно универсальный продукт содержащий алкоголь в своём составе. Универсальным он является тем, что его присутствие будет приемлемым практически на любой праздник для людей старше 18 лет. Говоря слово «шампанское» сразу многие представляют новогоднюю ночь, салюты, украшенную ёлку и много любимых родственников рядом, но данный напиток также замечательно подойдёт и на празднование корпоратива или школьного выпускного.
Не много кто знает, но этот напиток – это один из сортов игристого вина, которое начали производить на востоке Франции, а именно в городе Шампань, откуда и придумали название всем известного алкоголя. Распитие и разбивание бутылки шампанского об корабли, которые уйдут в далёкое плавание, стало привычным ещё в средневековье. Ни она коронации или какая-либо церемония награждения не обходилась без пару бутылок шипучего напитка.
Интересные факты и дополнения про шипучий напиток
Самое дорогое и элитное шампанское с самого его происхождения является напиток под названием «Дом Периньон», оно было названо в четь немало известного бенедиктинца дома Пьер Переньона. Именно бенедиктинец догадался переливать шипучий продукт в ёмкости с заглушками, которые были сделаны из коры пробкового дуба, чтобы при употреблении шипучие пузырьки не испарялись и углекислый газ удерживался в ёмкости.
Однако, в первоначальные годы производства алкогольного продукта шипучие пузырьки считали неприемлемым дефектом и от них пытались избавиться разнообразными способами. Но только в начале 17 века их приняли как должное и даже старались их производить искусственным путём.
Изобретателем довольно прочной бутылки, с сужающимся горлышком к верху и небольшим углублением на дне, был малоизвестный работник аптеки Франсуа из того самого региона Шампань. Так как стекло бутылки является достаточно прочным, напитки было не страшно перевозить и хранить довольно продолжительное время в подвалах и не беспокоится о взрывах из-за углекислого газа внутри.