Вред пальмового масла доказан, и оно частично запрещено в Европе, но, несмотря на это, в Российской Федерации оно входит почти во все продукты питания. Перед российскими потребителями стоит нелегкая задача – попробовать значительно уменьшить потребление вредного масла. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Польза и вред пальмового масла
В последнее время, в России, все больше ученых говорят о вреде пальмового масла для человеческого организма. Но производители наращивают долю этого масла в своей продукции. Ведь, по законам Российской Федерации, производители, например, молочных продуктов, могут заменить половину молочных жиров на растительные, в том числе на пальмовые.
Россия в 2018 году стала номером один в мире по закупкам пальмового масла. А в 2019 году его поставки в Российскую Федерацию увеличились более чем на треть, по сравнению с 2018 годом.
Пальмовое масло, которое запрещают во многих странах Европы, в огромных количествах используется в России. Качество пальмовых жиров очень низкое. А так как в европейских странах существуют ограничения на содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах, то все самое некачественное пальмовое масло идет в Россию и бывшие страны СНГ.
Пальмовое масло производят из плодов (мясистой части) масличных пальм. Основные производители – Малайзия и Индонезия. Вредные глицидиловые эфиры появляются в пальмовом масле в процессе его очистки.
Пальмовое масло получило огромное распространение в мире в 90-х годах XX века, как самый дешевый заменитель вредных трансжиров. К тому же, оно обладает отличными вкусовыми качествами и может очень долго храниться.
Многие научные исследования говорят об исключительной пользе пальмового масла, даже для организма младенцев. Поэтому его добавляют в продукты детского питания.
Действительно, в пальмовом масле очень много витамина A и других полезных веществ. Но это касается нерафинированного масла красно-оранжевого цвета. Это масло чрезвычайно дорогое. Масло же, которое массово используется в пищевой промышленности, подверглось обработке – рафинированию, дезодорированию, гидрогенизированию.
Так как пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (от 40°С и выше), оно способствует образованию в крови липопротеинов низкой плотности, которые оседают на стенках сосудов, закупоривая их и вызывая сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, пальмовое масло, обладая очень приятным сливочным вкусом, вызывает привыкание к продуктам, где оно используется, а значит, вызывает желание покупать и употреблять в еще большем количестве.
Сферы применения пальмового масла
Спектр применения очень дешевого пальмового масла чрезвычайно широк. Его используют для производства косметики, мыла, биодизельного топлива. Огромное количество пальмового масла используется в пищевой промышленности. Оно употребляется в производстве лапши быстрого приготовления, сырных продуктов и даже сыров. В ходе проверок, Росконтроль обнаружил, что пальмовое масло находится в составе 3/4 все продаваемых сыров. Пальмовые жиры присутствую также в шоколаде и шоколадных конфетах; кондитерских изделиях (печенье, вафли); твороге; мороженом; сухариках; чипсах; снеках; маргаринах; хлебе; мюслях; фастфуде; выпечке с маргарином; тортах и пирожных; сгущённом молоке; сметане; спредах; детском питании. Практически во всех продуктах питания можно найти пальмовые жиры.
Возможно, с увеличением ставки НДС для пальмового масла в два раза, а также с принятием новых норм содержания глицидиловых эфиров в продуктах питания, удастся снизить повсеместное использование некачественных пальмовых жиров в продуктах. Но потребители должны сами заботиться о своем здоровье.
Нужно отказаться от дешевых заменителей сыра, масла; лапши быстрого приготовления. Следует внимательно читать состав продуктов; не покупать продуты с очень длительным сроком хранения; стараться покупать продукцию известных производителей, где состав продуктов соответствует ГОСТу, а не ТУ.
Отказываясь от приобретения продуктов с пальмовым маслом, потребитель сохраняет свое здоровье. Если отказаться от таких продуктов сложно, то нужно постараться минимизировать их количество. Ведь, пальмовое масло плохо перерабатывается в организме, зашлаковывая его; вызывая аллергические реакции и провоцируя возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.