«Это дети, которым, среди прочего, отказано в свободе передвижения, многие из них тратят важные для развития личности годы своей жизни за колючей проволокой, в крайне стрессовых условиях», — заявила Би-би-си президент комиссии Джиллиан Триггс.
Многие правозащитники обеспокоены обращением с задержанными детьми и практическим отсутствием медицинской помощи в центрах, куда попадают все прибывающие в страну мигранты.
Людям приходится проводить там по несколько месяцев, а иногда и лет, пока власти насматривают заявки на предоставление убежища. Состояние здоровья вновь прибывших чиновников не волнует, а между тем некоторые из остающихся вместе с взрослыми детей проявляют признаки психических травм и нервных расстройств.
«Мы боимся, что по мере увеличения сроков их содержания — от 3-4 месяцев до полугода, года и больше — растет вероятность обнаружить нарушения международного права», — предупредила Триггс.
Подобное расследование проводилось в Австралии в 2004 году, когда правозащитная комиссия заинтересовалась правительственной программой «Тихоокеанское решение». По этой программе всех приплывавших в страну на лодках в поисках убежища отправляли на острова Науру и Манус, относящийся к Папуа-Новой Гвинее.
Обнародованные комиссией результаты вызвали громкие протесты общественности, после чего количество детей в центрах временного содержания заметно сократилось.
Начиная с 2012 года, австралийские власти резко ужесточили миграционную политику – все большему количеству прибывших отказывают в убежище, многих отправляют обратно в Индонезию или другие страны, из которых они прибыли.
Изменились и настроения в австралийском обществе, признает глава комиссии по правам человека.
«Политические обстоятельства, вероятно, сегодня отличаются. Общественность стала привыкать к мысли, что мы держим детей в заключении. Поэтому, пожалуй, было бы оптимистично представлять, что мы добьемся такого же воздействия и на этот раз», — цитирует ее «Аль-Джазира».