Обо всём
Болезнь, когда собирают хлам, психотерапевты назвали синдромом Диогена
- Юрий Хворостов
- Тема: Психология
Порой нам бывает жаль расставаться с вещами, которые являются якорями для приятных и волнительных воспоминаний. Как будто, выбрасывая бесполезный сейчас предмет, мы предаем навсегда связанные с ним переживания. И также выбрасываем их на помойку, отказываемся от них и теряем к ним доступ. Словно бы память – это наряженная новогодняя елка, которая становится жалкой, когда игрушки отправляют храниться на чердак. Болезнь, когда собирают хлам, диагностируется примерно у 5% людей в преклонном возрасте и очень редко – у молодых. Такое название связано с историей, был такой древнегреческий философ в Синопе, который отказался от каких бы то ни было удобств цивилизации и жил в бочке.
Собирать хлам могут далеко не бедные люди
Человек с диагнозом «синдром Диогена» живёт в квартире или доме, который полностью забит хламом. Это часто люди вовсе не бедные, у которых есть средства, но они или прячут их «на чёрный день», или даже относят на счёт в банк. В то же время они влачат жалкое существование – питаются со свалки помоями и тем, что дадут соседи.
Благ цивилизации в квартире такого Плюшкина, как правило, нет, потому что если что-то поломалось, никакой сантехник или электрик никуда не проберётся, потому что и сам хозяин пролезает там с трудом или просто спит сверху на мусоре. Поэтому человек не только квартиру превращает в свалку, но и сам годами не купается, не стирает одежду и не готовит горячую пищу.
Если такому больному сделать замечание, что он, мол, ненужную вещь домой несёт, ответ всегда найдётся: это пригодится, то нужно про запас, а то и вовсе новое совсем, как же не взять.
Страшнее всего, когда коллекционируют животных. Плюшкину жалко оставлять на улице бездомное животное, но он несёт его в дом точно так же, как хлам. В итоге животные сидят взаперти без ухода и на скудном питании.
Болезнь, когда собирают хлам, оказалась родом из детства
Проблемой изучения синдрома Диогена в течение длительного периода занимались Калифорнийские учёные. В результате они поняли природу явления. Собирательством в детстве занимаются многие: кто марки, кто открытки, кто значки, кто фантики, кто монеты и т.п. Однако с годами кто-то перестаёт интересоваться своим детским увлечением, а кто-то не расстаётся с ним всю жизнь.
Учёные так и не смогли определить ту грань, за которой увлечение из безобидного превращается в заболевание.
Может стать толчком к развитию синдрома Диогена и стрессовая ситуация, и пережитое горе потери, и длительное одиночество, и черепная травма, и перенесенная операция, и энцефалит или менингит и т.д. Причём исследования показали, что среди заболевших – те, кто ранее были активными, образованными и успешными.
Болезнь собирательства хлама исцеляется любовью и заботой
Чтобы попытаться вывести человека из этого болезненного состояния, его бы желательно показать психиатру или психологу. Если болезнь не запущена, помочь можно даже медикаментозно, просто проследив, чтобы лекарство принималось регулярно. В таком случае человек действительно может вернуться к нормальной жизни.
Бывает и ещё проще – возможно, поможет даже просто разговор по душам. Если есть потребность коллекционировать, то можно же это делать вполне цивилизованно, красиво и безобидно. Если это женщина (хотя, не обязательно), ей стоит порекомендовать, например, собирать кулинарные рецепты. У неё время будет уходить на то, чтобы их подобрать, наклеить в специальный альбом, смотреть кулинарные передачи, записывать нужное в специальную тетрадку.
Если человек кошатник, ему можно объяснить, что животному лучше на природе, чем в грязи и в голоде, а собирать можно открытки с изображением кошек.
Если в доме кипы газет и журналов, можно предложить подбирать тематическую печатную продукцию. И ещё очень важно позаботиться о том, чтобы, если это пожилой человек, ему бы регулярно кто-то помогал убирать в квартире.
Болезнь собирательства может победить мотивация больного
Если больному собирательством объяснить, что его «коллекция» содержится в плохих, неподходящих условиях, и её очень неудобно просматривать, это может стать мотивацией для того, чтобы навести порядок в квартире. Важно не просто взять и самому навести порядок, а донести до жертвы болезни, что порядок в квартире поддерживать нужно каждый день, а у каждой вещи должно быть своё место.
Понятно, что идеальной чистоты от больного ждать не приходится, но лиха беда начало. Потом можно будет ещё сказать, что в комнате должно быть, где присесть, а то близкий человек придёт, и вынужден будет стоять, и так далее в том же духе.
Психиатры пояснили, что для больного очень важно, чтобы его «сокровищами» интересовались. Пусть нечасто, но иногда проявить интерес к самому человеку и к его «коллекции» — это очень важно для его самооценки и осознания своей значимости.
Общение с больным – это всегда непросто, а жертвы синдрома Диогена ещё и стремятся изолировать себя от окружающего мира, часто может доходить и до агрессии. Однако попробовать обязательно стоит, ведь доказано, что такой метод «домашней психотерапии» может оказывать на больного положительное влияние.
В тяжёлых случаях, когда человек на контакт не идёт совершенно, ушёл в себя, и каждый день пополняет свою «коллекцию» всяким мусором – здесь нужна психиатрическая клиника.
Добровольно туда человек не поедет, а значит, необходим суд и признание недееспособности больного. И тут самое интересное наблюдение: человек, который кажется полностью неадекватным, при освидетельствовании его специалистами оказывается полностью психически здоровым. И таких случаев больше половины. Просто люди выбирают такой образ жизни.