Закрыть

Обо всём

По каким признакам в Древней Руси выбирали девушку в жены

 
По каким признакам в Древней Руси выбирали девушку в жены itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

На Руси главным в жизни считалось продолжение рода.  Поэтому в жены выбирались девушки, которые могли рожать и иметь для этого хорошее здоровье. Жениха родственники невесты тоже тщательно изучали и собирали о нем данные у соседей.

Девушка – продолжательница рода

Для того чтобы на свет произвести ребенка, девушка должна быть созревшей к этому процессу. Если у нее не было менструации, значит, она не подходила в жены. Такие женщины есть и в современном мире, которые являются стерильными.

В Древней Руси не было специальной техники, поэтому люди диагностировали, исходя из внешних примет:

  • обращали внимание, сколько в родительском доме невесты детей, а также у ее братьев и сестер;
  • внешность невесты должна излучать здоровье;
  • статная фигура девушки.

Родственники жениха собирали информацию о болезнях в семье невесты, а также какую жизнь они ведут. Это давало им представление, каких детей может родить невестка. Перед свадьбой проходили смотрины девушки. На них рассматривали внешность – предпочитались невесты хорошего телосложения. Худенькие девушки не были в приоритете. Потому что она не могла бы родить детей. Чтобы обмануть родственников жениха, они надевали на себя несколько одежек.

Вторым этапом была предсвадебная баня. Это было продолжением смотрин, когда уже не было возможности спрятаться за одеждой. Иногда вместе с родственницами жениха и будущей невесткой в баню ходили знахарки. Они оценивали фигуру девушки: широкие бедра, пышные густые волосы, крепкие зубы. Эти признаки указывали на хорошее здоровье молодой избранницы.

Замуж можно было брать и беременную девушку. Ведь если она в положении, то может рожать детей. А это было главным для продолжения рода.

Жених – продолжатель рода

Информацию о женихе собирали родственники невесты. Для его хорошей характеристики выдвигались требования:

  • сколько было романов, и какой характер у будущего жениха;
  • осматривали двор жениха и хозяйство, которое держат его родители;
  • результат первой брачной ночи.

Самую достоверную информацию всегда можно получить от соседей. Что и делали родственники невесты. Собирали слухи, сколько у молодого парня было любовных романов. Это был показатель, что он может продолжать род.

Смотрины двора жениха проводились для того, чтобы знать, куда отдают свою дочь. Учитывалось наличие земли, хозяйства, посуды и других предметов быта. Не оставляли без внимания и жениха. Он должен быть опрятным, статным и здоровым красавцем.

Окончательно брак считался свершившимся после первой брачной ночи. Жених должен был подтвердить способность выполнять свои супружеские обязанности. Здоровому поколению уделяли столь пристальное внимание потому, что от них зависело будущее состояние крестьянского хозяйства.

На Руси считалось нормой, когда супружескими парами становились невесты возрастом от 14 до 17 лет, а женихи – от 16 до 20 лет.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях