Окаменелости странного доисторического существа впервые, возраст которой насчитывал 300 млн лет, нашли в 1950 году и дали название Туллимонтрум. Сначала ученые долго спорили реальна ли находка или это чья-то гениальная подделка. Следующим вопросом стало выяснение животное или растение этот монстр из Тулли. Сейчас Туллимонстр задал ученым еще одну задачку.
Что такое Туллимонстр и как он выглядел
Каждый раз, когда ученые готовятся к изучению загадочного монстра Тулли, он становится все более загадочным. Хотя это ископаемое, которому более 300 миллионов лет и которое было обнаружено шесть десятилетий назад. И тем удивительней тот факт, что исследователи до сих пор не могут сойтись во мнении, можно ли отнести это животное к позвоночным или древнее существо не могло похвастаться наличием позвоночника.
Он Тулли монстр (Tullimonstrum), это ископаемое, которое имеет строение тела настолько отличаеющиеся от любого другого существующего животного или растения, что до сих пор его было почти невозможно классифицировать.
Если внимательно посмотреть на созданную учеными репродукцию Туллимонстра, то поверить, что такое действительно существовало довольно сложно. Монстр из Тулли весьма поход на существо из второсортного ужастика. Он выглядит как слизняк. Но с некоторыми особенностями.
Мягкотелое морское существо, у которого не было панциря. У него было удлиненное, сегментированное тело, сужающееся к обоим концам. Спереди была длинная морда, заканчивающаяся «челюстью» с восемью крошечными «зубами». Заканчивалось тело хвостом и двумя плавниками. Два глаза на стеблях торчали сбоку, словно перископ у подводной лодки.
Судя по обтекаемой форме, гибкому телу и маневренным плавникам, скорее всего, монстр Тулли был активным пловцом. Возможно, подобно современному кальмару, он плавал у самого морского дна. «Челюсти» монстров Тулли и очевидные способности к плаванию предполагают, что они нападали на других морских животных, таких как медузы и креветки, возможно, пронзая свою добычу своими «зубами» и высасывая соки.
Почему монстр из Тулли снова поставил ученых в тупик
Консилиум ученых долго думал и еще больше спорил. В итоге после многих лет изучения окаменелости было решено отнести странную зверушку к животным позвоночного типа. Свою теорию о наличии позвоночника в 2016 году защитили на основании наличия меланина в глазах Туллимонстра. Меланосомы у монстра из Тулли, клетки в которых содержится меланин, были расположены таким же образом, как и глазах позвоночных животных.
Но использовав техническое обеспечение Стэнфордского университета в Калифорнии, другая группа ученых провела исследование, которое поставила под сомнение наличие позвоночника у Туллимонстра. Ученые доказали, что глаза некоторых беспозвоночных, таких как осьминог и кальмар, также содержат меланосомы, разделенные по форме и размеру подобно глазам Тулли, и что они также сохраняются в окаменелостях.
Сначала было обнаружено, что меланосомы глаз современных позвоночных имеют более высокое соотношение цинка к меди, чем современные беспозвоночные. Полнейшим сюрпризом для ученых стало то, что та же картина наблюдается у окаменелых позвоночных и беспозвоночных, найденных в Мазон-крик, к которым относился и Туллимонстр.
Теперь ученые решили значительно расширить круг изучаемых беспозвоночных в надежде с точностью определить к какому же виду можно отнести злополучного Туллимонстра. А пока ученые продолжают ломать голову, монстр из Тули так и остается неприкаянным и не подлежащим никакой классификации.