Закрыть

Психология

Способы борьбы с низкой самооценкой: почему некоторые чувствуют, что не достойны счастья

 
Способы борьбы с низкой самооценкой: почему некоторые чувствуют, что не достойны счастья itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Часто у людей возникает внутреннее чувство, которое тормозит их развитие. Непринятие себя является причиной низкой самооценки: человек начинает думать, что недостоин счастья. Психологи рассказали причины этого феномена, и как с ним бороться.

Специалисты уверены, что проблемы с низкой самооценкой чаще всего преследуют человека из детства, однако существует множество факторов, которые подпитывают стрессовое состояние.

Ошибки прошлого

Часто именно ошибки прошлых лет заставляют человека чувствовать себя недостойным счастья из-за несоответствующего поведения. Психологи советуют акцентировать внимание на хороших поступках и относиться к себе с меньшей требовательностью.

Чувство вины

По мнению специалистов, вина является одним из наиболее разрушающих психику человека чувств. Ощущение вины за какое-то действие заставляет человека на подсознательном уровне преуменьшать свои заслуги и значимость. Психологи советуют прорабатывать подобные ситуации со специалистом.

Детские травмы

Детская психологическая травма является наиболее распространенной причиной возникновения проблем с психикой или с восприятием себя у взрослого человека. Домашнее насилие в любом, эмоциональном или физическом, виде вызывает проблемы формирования личности.

Специалисты отмечают, что часто человек не может самостоятельно справиться с последствиями детской травмы. Кроме того, из-за устройства человеческой психики, причина беспокойства может не осознаваться или же факт травмы может быть забыт.

Давление со стороны родителей

Давление со стороны родителей психологи классифицируют как разновидность детских травм. Подвергаясь постоянной критике и необходимости соответствовать ожиданием родителей, ребенок неосознанно чувствует себя недостойным и неправильным.

Проекции родителей, направленные на воплощение в детях собственных амбиций, часто приводят к психологическому диссонансу у ребенка. С одной стороны, он видит свой долг в том, чтобы радовать родителей, с другой имеет собственные желания и амбиции.

Стрессовые ситуации являются распространенным явлением в современном мире. Часто люди не осознают их или целенаправленно игнорируют. Психологи советуют посещать сеансы специалиста раз в месяц в качестве профилактики или на постоянной основе.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях