Наверное, нет такого человека, который задумывается о том, полезна ли и чем именно квашеная капуста. Это блюдо, которое знакомо всем еще с древних времен сумело «завоевать сердца и, особенно, желудки» каждого второго славянского человека и не только, она известна во всем мире.
Свойства квашеной капусты
Кислое лакомство, не зря пришлось по вкусу множеству людей. Ведь капуста в процессе закваски имеет уникальное свойство обогащаться целым витаминным комплексом и не терять эти качества около 10 месяцев (важно помнить, что не надо в процессе готовки слишком измельчать овощ, чем он крупнее нарезан, тем больше полезных веществ). Стоит сделать акцент на том, что особенно полезно есть это блюдо женщинам. Капусту уже давно считают женским продуктом (хорошо влияет на женские органы).
Витаминная кладезь
В кислой капусте содержатся почти все существующие витамины, без которых не может существовать человеческий организм. Особенно квашеная капуста ценится теми, кто заботится о своем желудочно-кишечном тракте. Также она является отличным средством профилактики в борьбе с множеством заболеваний, особенно простуды (так как имеет много витамина С). В борьбе с вирусами квашеная капуста под номером один.
Способствует лучшему пищеварению
Благодаря кисломолочным бактериям, которые образовываются в витаминном блюде во время брожения, кишечник человека, что кушает ее очень часто, защищена от дисбактериоза. Это лучшее средство при запорах. Молочная кислота, что содержится в квашеной капусте, может легко «победить» кишечную палочку. Также необходимо есть это целебное блюдо, чтобы снизить холестерин и риск заболеваний на рак.
Ускоритель снижения веса
Все диетологи рекомендуют квашеную капусту людям с лишними килограммами. Тем более кислая капуста имеет еще меньше калорий, чем свежая. Поэтому худеющим людям необходимо обязательно включить ее (и рассол из-под нее) в свой ежедневный рацион. Мало того сок кислой капусты очищает организм от шлаков, поэтому для похудения он тоже отлично подходит.
Помогает бороться с токсикозом
Очень часто беременным хочется кислого. Рассол считается очень эффективным в период токсикоза, он легко устраняет ощущение тошноты.
Омолаживает и укрепляет
Квашеная капуста имеет йод и никотиновую кислоту, они способствуют укреплению ногтей и волос. С нее делают омолаживающие маски для лица, которое при этом обогащается витаминами. От подобной процедуры кожа становится увлажненной, с высоким тонусом и узкими порами. Обладательницы веснушек могут делать рассольные примочки, чтобы от них избавиться (меньше заметными они станут точно).
Противопоказания квашеной капусты
Единым минусом квашеной капусты является огромное количество кислот органического происхождения, поэтому кушать ее можно не всем.
В зону риска попадают люди, в которых:
- нарушена работа щитовидной и поджелудочной желез;
- есть почечная недостаточность и гипертония (высокое давление);
- камни в желчном пузыре;
- язва желудка либо двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность (вызывает сильную изжогу).
Но если очень хочется, то врачи рекомендуют тщательно промыть закваску и съесть только немного. Не стоит также забывать, что речь идет о капусте в сыром виде, именно в ней находятся все полезные вещества. Ведь в процессе приготовления часть их теряется. К тому же хозяйки, добавляя, например, копченые ребра или различные специи делают целебные качества ниже, улучшая вкус. Но в любом случае отказаться от такой заготовки на зиму просто невозможно, а как ее употреблять это уже личное дело каждого человека.