Праздники и приметы
Какой церковный праздник сегодня 2 октября 2023. День памяти Трофима и Зосима имеет особое значение
- Юрий Хлюстин
- Тема: Церковные праздники
Веряне Русской Православной Церкви традиционно во вторые сутки октября чтут память святых Трофима и Зосима. Согласно истории, эти преподобные всю свою жизнь были верны Господу Богу. Испокон веков у восточных славян в этот день принято готовить угощения с мёдом. Также девушки гадали на суженных при помощи одного обряда.
История церковного праздника, который празднуется 2 октября 2023 года
В этот день верующие почитают памятью святых Трофима и Зосиму. Известно, что они жили в 3-4 веке нашей эры. Зосим вырос в семье язычником. Однако в юношеском возрасте поверил в Слово Господа и решил уйти в пустыню. Долгое время святой Зосим находился на уединение с самим собой. Там он научился понимать язык животных и прекрасно с ними ладил.
Неподалёку от места обитания святого Зосима любил охотиться император Киликий. Ему захотелось узнать, как тот укрощает животных. Преподобный ответил так, как думал, что ему помогла выжить вера во Всевышнего. За эти слова на него разгневался император и приказал подвергнуть мучениям. Киликий предлагал святому Зосиму отречься от своей веры, однако тот наотрез отказался.
Солдаты не хотели бить преподобного. Они сказали, что поверят во Всевышнего, если к ним сбегутся животные пустыни и вежливо поприветствуют их. Святой Зосим помолился, и это чудо сразу же произошло. В тот момент многие люди поверили в Слово Господа, а преподобный вознёсся на небеса. Святой Трофим появился на свет в 3 веке. Об истории его жизни мало что известно. Обитал святой в городе Антиохии. Преподобный во время языческого праздника стал молиться Господу Богу. Об этом стало известно императору. Он приказал казнить святого Трофима.
Исторические традиции церковного праздника 2 октября 2023 года
Святой Зосим считается покровителем пчёл. Именно в этот день люди устраивали массовые гуляния. 2 октября было принято собирать поздний мёд. После этой процедуры хозяин подготавливал улья к зимнему времени года. Пчела была на особенном почёте у верующих. Благодаря пчелиному воску в церкви изготавливали свечи. Считалось, что в этот день легко вычислить грешного человека. Того, кого кусали пчёлы больше всего 2 октября отправляли замаливать грехи в церкви.
Мёд особенно ценили люди в древности. Сахара не было, поэтому любую здобную выпечку подслащивали именно им. Профессия пчеловода считалась необычайно важной. Эти люди были немного ближе к Богу, так как работали с его посланниками пчёлами. Помимо этого, мёд использовался как лекарство от многих болезней.
Существовала традиция, что утром 2 октября обязательно нужно было съесть ложку мёда, а после чего запить тёплым молоком. Таким образом, человек защищал себя от болезней. Люди, которые страдали от проблем с желудочно-кишечным трактом, должны были придерживаться этого ритуала целых 9 дней после праздника. Хозяйки пекли калачи, в которые добавляли немного пряностей.
Вечером молодое поколение собиралась в центре города или посёлка. Там они устраивали танцы и пели песни. Девушки гадали на своего суженного мужа. Считалось, что святой Трофим помогал в этот день возлюбленным отыскать друг друга. Существовало поверье, если смотреть на человека пристально и очень долго, в этот церковный праздник, то он обязательно полюбит.
Народные приметы и поверья в День святых Трофима и Зосима 2 октября 2023 года
В древности люди предсказывали погоду в праздник святых Зосима и Трофима. Считалось, если журавли летели высоко в небе, то осенняя пора должна была быть тёплой. Дождливая погода предсказывалась, когда в этот церковный праздник на ветках обнаруживалось много рябины. Было принято 2 октября сытно кормить хозяина дома. Считалось, что именно он принесёт достаток в дом.
Люди верили, что следующий год будет урожайным, когда 2 октября дул южный ветер. Однако если пчёлы начали резко прятаться в свои улья, значит, наступала зима. Гостей было принято угощать мёдом. Люди, которые рождались 2 октября, наделялись необычайным трудолюбием. Их оберегом был камень агат. Также, было принято в это время срубать поздние сорта капусты.