Праздники и приметы
Правда о национальности Марка Захарова, какую фамилию носили его родители
- Юрий Хворостов
- Тема: Марк Захаров
Настоящая фамилия Марка Захарова, кем были его родители, речь пойдет о не простой жизни режиссера и актера театра и кино, художественного руководителя театра Ленком, что умер 28 сентября 2019 года. Смерть наступила на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Врачи установили диагноз пневмония. Вся страна была потрясена печальным известием.
Кем были родители Марка Захарова
Родители известного режиссера познакомились в начале 30-х годов, почти сразу испытали искренние чувства и решили создать крепкую семью. Мать Галина до свадьбы носила фамилию Бардина, ее родители также выходцы из России. Ее отец был офицером армии Колчака, но решил покинуть Россию, уехал в Австралию. Его жена работала в детском доме, она не последовала за ним на другой континент.
Происхождение отца долгое время хранилось в тайне, и фамилию он носил Ширинкин. Имя отца Марка Захарова Анатолий, в молодости он закончил кадетское училище в Воронеже, служил в Красной армии. Отец Захарова был на половину еврей, соответственно в жилах Марка на ¼ также присутствовала еврейская кровь. Его дед встретил прекрасную еврейку, с которой у них родился Анатолий. Долгое время скрывался факт наличия примеси татарской крови. Этот факт отец рассказал Марку, будучи при смерти.
Жизнь отца Марка Захарова была не легкая, так же как и самого актера. В 1934 году отца арестовали и выслали за пределы столицы. Жена последовала за своим мужем с ребенком на руках. Через три года она вернулась в столицу, однако для ее супруга ворота Москвы были закрыты. Мать работала днем и ночью, чтобы прокормить себя и сына.
Личная жизнь Марка Захарова
Личная жизнь режиссера Марка Захарова сложилась удачно. Его единственная жена и любовь всей его жизни была актриса Нина Лапшинова, которая на один год младше. Свадьбы сыграли в середине 50-х годов. Она играла роль жены отца Федора в фильме «12 стульев», который снимал Марк Захаров.
Через 7 лет супружеской жизни на свет появилась единственная дочь Александра, которая пошла по стопам родителей, стала известной актрисой театра и артисткой кино. В 2019 году актрисе исполнилось 57 лет, она актриса театра «Ленком», народная артистка Российской Федерации.
После смерти жены, последние 5 лет Марк Захаров постоянно пребывал в подавленном состоянии, он с трудом вернулся к работе, долгое время находился на лечении в германской клинике после перелома шейки бедра. Он так и не смог найти себе вторую половину после смерти Нины Лапшиновой.
Марк Захаров в театре и кино
Связать свою жизнь с театром Марк никогда не планировал, мать настояла на выборе профессии, поэтому она отдала документы в МХАТ. Молодой человек провалил вступительные экзамены, но вторая попытка в ГИТИС оказалась успешная. После учебы Захаров работал в драматическом театре города Пермь.
Его больше привлекала не актерская деятельность, а режиссура. Свои первые постановки он сделал в студенческом театре. Переехав в столицу, устроиться на работу ему помогла жена. Сначала театр имени Гоголя, затем театр миниатюр, театр сатиры. В театр «Ленком» Захаров попал в 70-е годы и до самой смерти работал в составе труппы, руководил театром и гастролировал со своими спектаклями. Он поставил около 50 спектаклей в разных театрах, 7 легендарных фильмов и более 22 телеспектаклей.
С его участием также вышло более 50 фильмов, работа на телевидении заняла для актера и режиссера около 40 лет. Перед самой смертью он планировал вернуться к съемкам, но болезнь оборвала его жизнь. Дата прощания назначена на 1 октября 2019 года, о месте и времени будет дополнительное сообщение.