В современном мире много жестокости. Люди не обращают внимания на проблемы других, часто проходят мимо, не пытаясь оказать посильную помощь. Многие снимают на телефон случившуюся трагедию, вместо того, чтобы помочь пострадавшим. Причинами такого поведения являются реалии нашей жизни. Чтобы чего-то добиться, люди в быстром темпе движутся вперёд, не оглядываюсь по сторонам.
На людей оказывает большое влияние информация, исходящая из интернета, а она не позволяет быть отзывчивым. Если прохожему на улице стало плохо, то мало кто попытается ему оказать помощь. Опаздывая на работу, начальство может просто уволить спасителя и вряд ли его тронет история, про оказание помощи случайному прохожему. Многие просто бояться подойти к пострадавшему, ведь неоднократно мошенники совершали кражи таким обманным путём. Иногда доверчивых граждан даже убивают. Пострадавший на улице, может оказаться обычным наркоманом или пьяницей, поэтому люди не решаются испытывать судьбу.
Сейчас люди даже не знают соседей по лестничной площадке, понятия не имеют с кем ездят каждый день в лифте. Услышав крики и дикий плач ребёнка через стену, не каждый соизволит даже вызвать полицию, ведь своих проблем хватает. Большинство старается отвернуться от негативной картины и дальше своего носа никого не видят. Их больше интересует, сколько им поставят лайков за снятый видеоролик в интернете.
Радует тот факт, что не все такие равнодушные. Сейчас создаются волонтёрские организации, которые помогают пенсионерам, участвуют в поиске пропавших людей, обязательно вызовут скорую помощь пострадавшим. Важно проявлять сострадание и учить этому своих детей. Только внутренняя доброта превратит человека в личность, а не жителя с первобытного общества, где выживал сильнейший, а больной и слабый был обречён на погибель.