Сегодня на слуху общественности вещества, называемые антиоксидантами, их полезные свойства и воздействие на человеческий организм. Что это такое, попытаемся объяснить простыми словами, и приведём список натуральных продуктов с высоким содержанием тех самых антиоксидантов.
Что это за вещество такое антиоксиданты?
В теле любого человека есть антиоксиданты. Простыми словами это соединения природного происхождения, которые помогают организму бороться со свободными радикалами (продукт метаболического окислительного процесса в организме) и предотвращают повреждение клеток. Некоторые из антиоксидантов вырабатывает сам организм, некоторые получает из вне с пищей. Иными словами, роль антиоксидантов контролировать свободные радикалы и нейтрализовать окислительный процесс.
Антиоксиданты еще называют «поглотителями свободных радикалов». Как пример, молекула кислорода свободно передвигается по телу, проходит окислительный процесс, вследствие чего высвобождаются свободные радикалы. Роль антиоксидантов не дать им разрушать здоровые клетки, потому как в теле начнется настоящий хаос в виде мутации клеток, ускоренного старения, «проснуться» вредные гены в ДНК, а иммунная система будет перегружена.
Без антиоксидантов человек может забыть о долголетии
Но не все так просто описано простыми словами. Темп современной жизни, экология на грани катастрофы с выхлопными газами в окружающей среде и прочими побочными эффектами от цивилизации, которые попадают даже в пищу, а также употребление продуктов пищевой промышленности никоим образом не помогают антиоксидантам бороться с окисляющими агентами.
Одно слово антиоксиданты включает в свое значение даже не десяток веществ, способных замедлять окислительные реакции в теле, например, витамины А, Е, С, лютеин, селен, хлорофилл, эфирные масла лаванды и ладана, далеко не весь список. Многочисленные исследования в этой области показали, что без антиоксидантов разговоров о долголетии не может быть в принципе.
Антиоксиданты помогут избежать старческого слабоумия
Употребление продуктов с антиоксидантами приостанавливает деградацию органов и износ тканей, суставов и мозга, ускоряет очищение организма от токсинов, продлевает жизнь человеку. В списке побед-уменьшение возрастного слабоумия, снижение риска потери зрения от катаракты, защита от инфаркта и инсульта, предотвращает развитие рака.
Главная роль антиоксидантов-защита организма от пагубного воздействия окислительных повреждений, которые являются продуктом деятельности свободных радикалов в нашем организме. Окислительный процесс играет основную роль в формировании серьезных заболеваний. Проблемы с сердечной мышцей, раковые заболевания и возрастное слабоумие непосредственно связаны с окислением и воспалением в клетках. Проще окисление есть та самая реакция, вследствие чего и появляются свободные радикалы, которые участвуют в разрушении клеток.
Первое упоминание об антиоксидантах относится к началу 19-го века. Имя первооткрывателя, которому принадлежит эта находка науке не известно. Каждое отдельное вещество-антиоксидант имеет своего первооткрывателя. Уровень содержания антиоксидантов прописан в шкале ORAC, которая показывает способность веществ защищать от окислительных реакций свободных радикалов.
Список продуктов богатых антиоксидантами
Антиоксиданты, те самые вещества, которые помогут организму бороться с пагубным воздействием вредных привычек, неправильного нерегулярного питания, с ненадлежащей экологией, воздействием медикаментов, стрессов и даже облучением. Антиоксиданты присутствуют в фруктах, специях, овощах, травах и чаях.
На первых позициях в списке продуктов обладающих антиоксидантной силой, знаменитые ягоды Годжи, далее дикая черника и темный шоколад. После орех пекан, бузина и артишок. Брусника и фасоль, ежевика и кинза тоже богаты содержание антиоксидантных веществ. Если говорить о продуктах, которые мы видим ежедневно на своем столе, то в список попали: морковь, тыква, помидоры и сладкий картофель. Среди фруктов богатых на антиоксидантное содержание клубника, гранат и виноград, а также его производные в виде красного вина, и не забываем о лососевых породах рыб.