Общество
Что можно и что нельзя делать в церковный праздник памяти Успения Пресвятой Богородицы
- Юрий Хлюстин
- Тема: Церковные праздники
На протяжении многих веков русские православные в конце августа отмечают важный церковный праздник приуроченный Матери Спасителя — торжество Успения Пресвятой Богородицы. С этим летним праздником связано множество погодных примет, традиций, поверий и запретов.
История празднования Дня Успения Пресвятой Богородицы
Из Библии известно, что в этот день все апостолы собрались в Иерусалиме. Повод для встречи был не совсем радостным. Они прощали с Богоматерью. Известно лишь то, что весь путь до небес её сопровождал архангел Гавриил. Именно он принёс весть о кончине Пресвятой Богородицы.
Успение означает воссоединение Богоматери со своим сыном, пройдя земной путь до небес. В Библии нет описаний того, что случилось с Пресвятой Богородицей после вознесения. Многие сведения о жизни на небесах хранятся в апокрифах. День Успения Пресвятой Богородицы каждый год почитается памятью 28 августа. Во многих храмах читаются молитвы.
Что нельзя делать в Успение Пресвятой Богородицы
В древности люди считали, что в этот день не стоит ходить босиком по росе. Если человек намочил ноги на рассвете, то его будут ждать беда и плохие известия. Роса в День Успения Пресвятой Богородицы означает слёзы. Также не желательно в этот церковный праздник надевать старую обувь. В противном случае человека будут ждать трудности целый год.
Категорически запрещено выполнять какую-либо работу в этот день. Нельзя стирать, убирать, гладить и ни в коем случае подметать. Люди верили, что веником человек может вымести всю удачу и достаток из дома. Также не желательно в День Успения Пресвятой Богородицы шить. Следует отложить стрижку волос на другое время.
Ссоры не приветствовались церковью в этот праздник. Люди должны провести этот день в гармонии и спокойствие. Заранее следовало готовить праздничные блюда. Категорически это было запрещено делать 28 августа.
Что церковь разрешает в праздник Успения Пресвятой Богородицы
В этот праздник люди несли колоски зерна в церковь. Их следовало освятить во время молитвы. После чего нужно было подойти к священнику и попросить благословения. Желательно было в День Успения Пресвятой Богородицы заготовить орехи. Таким образом, человек привлекал благосостояние в свой дом.
Поощрялась благотворительность в этот день. Возле церкви нужно было подавать милостыню нуждающимся людям, а также оставлять им кусочек хлеба. Желательно совершать добрые дела в Успение Пресвятой Богородицы с чистой душой. Тогда всё задуманное обязательно сбудется. Люди молились святой о сокровенном. Они верили, что Богоматерь их услышит и пошлёт благодать.