Питание по дням и на Успенский пост, который в 2019 году продлится по 27 августа, поможет правильно составить рацион питания. Термически необработанные продукты следует употреблять по понедельникам, средам и пятницам. Во вторник и четверг разрешается есть вареное и тушеное, а в субботу и воскресенье — добавлять в блюда растительное масло.
Питание по дням на весь период Успенского поста в 2019 году
Этот пост приходится на лето, поэтому его меню разнообразят многочисленные свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы. Следовательно, можно смело готовить из них салаты, а в некоторые дни варить, жарить и запекать разнообразные постные блюда.
По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение – можно употреблять только свежие продукты, которые не прошли термическую обработку. Во вторник и четверг разрешаются горячие блюда без растительного масла, а в субботу и воскресенье можно принять пищу с растительным маслом, а также вино.
Успенский пост в 2019 году, меню на каждый день
16 августа – сухоядение. Потребляется невареная пища растительного происхождения, которая не подвергается термической обработке (хлеб, свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи).
17 августа – разрешена горячая пища с растительным маслом (каши, супы, тушеные овощи и грибы). 18 августа – во время приготовления пищи разрешено использование растительного, подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.
19 августа (Преображение Господне) – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Можно также кушать яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду.
20 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
21 августа – сухоядение. Можно употреблять невареную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.
22 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
23 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
24 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.
25 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.
26 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
27 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Можно ли есть рыбу в Успенский пост в 2019 году
Постящимся нельзя есть яйца, мясные и молочные продукты. Рыбу в Успенский пост можно только один раз — 19 августа, в праздник Преображения. Степень воздержания каждый постящийся определяет для себя сам в зависимости от своих возможностей и здоровья. Ограничения в еде верующим рекомендуют заранее обсуждать со священником и врачом, чтобы не навредить здоровью.
Первое и самое важное правильно для выхода из поста — не переедать. Организм не привык к нагрузкам — увеличивайте порции постепенно, а еще лучше первые несколько дней после окончания Успенского поста вставать из-за стола с легким чувством голода.
Нельзя сразу включать в меню продукты, которые запрещалось есть во время поста — вводите нежирные молочные продукты, яйца и масло в рацион постепенно. От копченостей, солений, жареных и жирных блюд, а также алкоголя следует отказаться в 1−2 недели после окончания поста.
Интересные факты про Успенский пост
Успенский пост был установлен во время Константинопольского Собора (1166 год), в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Слово «успение» означает «уснуть» («засыпать»). Так было принято называть мирную, спокойную кончину, внешне напоминающую отход ко сну. Считается, что в естестве Девы Марии, в непорочном зачатии Ею Сына Божия, а также во всей ее последующей жизни побеждали сама природа.
Поэтому и смерть ее не была обычной: Матерь Божия отошла ко Господу в тишине и умиротворении и тут же оказалась рядом с Ним на Небесах. Богородица в рождении ребенка сохранила девство, а в смерти сохранила жизнь. Успенский пост был гораздо более продолжительным и его должны были соблюдать те, кто по каким-то причинам не смог соблюсти Великий пост. Однако на рубеже X–XI веков из этого длительного поста, учитывая человеческих фактор, был изъят целый месяц — июль, и таким образом появилось два летних поста: Петров — даты зависят от даты Пасхи и Успенский.
Несмотря на то, что Успенский пост выпадает на август, он считается осенним постом. Остальные три поста также соотнесены с порами года (Великий — с весенним периодом, Петров — с летним, Рождественский — с зимним). Успенский пост самый непродолжительный. Во время поста можно посещать церковь, мыться, шить и заниматься повседневными делами, которые необходимы для жизни. Но чрезмерно погружаться в работу и брать на себя слишком много дел не рекомендуется: следует уделять больше своему духовному состоянию, а не мирским делам.