Закрыть

Общество

Невероятное зрелище: когда цветут лотосы в Волгограде в 2019 году

 
Невероятное зрелище: когда цветут лотосы в Волгограде в 2019 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Если узнать когда и где цветут лотосы в Волгограде в 2019 году, то стоит туда поехать и насладится зрелищем. Период цветения этих священный цветок древних египтян в России длится с конца июля до начала сентября 2019 года. Лотосы распускаются постепенно и когда одни уже отцвели, другие только начинают раскрываться. Но прекрасен этот символ чистоты и света не только визуально: запах, который исходит от озера, где они цветут, очень тонкий и нежный.

Где цветут лотосы в Волгограде в 2019 году и как туда добраться

Обнаружили лотосы в 2007 году в поселки Красный Буксир, и только благодаря ревностному уходу местных жителей, лотосов с каждым годом становится все больше. И с каждым годом приезжает все больше туристов, чтобы посмотреть на цветение лотоса в Волгограде. В 2010 году озеро благоустроили: появились скамейки, беседки, столики.

Сейчас многие турфирмы летом организуют экскурсии из Волгограда и Волжского до озера лотосов. Но можно сделать это и самостоятельно. Если без машины, то необходимо переправиться на теплоходе на другой берег Волги к Красной Слободе. Почти круглый год это можно сделать за небольшие деньги. Корабль за полчаса перевезет туристов на другой берег. В Красной Слободе на маршрутке нужно доехать до поселка Красный Буксир. Попросить водителя остановиться в конце поселка у «Озера лотосов».

Из Волжского самостоятельно можно доехать до озера лотосов на маршрутном такси № 104 и 104а (Волжский – Краснослободск). Но все-таки лучше до озера добираться на машине. Из Волгограда нужно переехать новый или танцующий мост (он находится на 7-й Гвардейской), далее на въезде в Краснослободск повернуть налево. Нужно двигатся дальше, до указателя на Лебяжью Поляну.

Здесь свернуть с трассы и ехать по проселочной дороге еще 4-5 км. Затем нужно будет проехать поселок, мост через Гнилой ерик. Справа будет забор. Как только он закончится, взору предстанет озеро. Координаты GPS N48 44.078 E44 42.504.

Откуда взялись лотосы в Волгограде

Местные экологи озадачены таким внезапным появлением растения в наших краях, так как для его произрастания нужен не просто водоем, а особые экологические условия (определенная глубина водоема, освещение и прочие). Как обычно, бывает в таких случаях, версий и гипотез много.

Тут и легенда о большой любви местного жителя к своей жене, которая очень любила цветы, но страдала аллергией (вкратце это выглядит примерно так: чтобы доставить своей жене удовольствие, ее муж вырастил в местном озере цветок лотос, которым его жена могла любоваться без последствий для здоровья), и попадание в озеро семян лотоса каким-то волшебным образом (ну скажем, не совсем волшебным, а с помощью птиц, которые могли перенести семена из мест естественного произрастания лотоса (ближайшая плантация лотосов находится в Астраханской области, примерно, в 500 км. от Волгограда)).

Третья версия: это дело рук какого-нибудь любителя-энтузиаста. Предполагают, что семена лотоса были привезены из Астраханского заповедника и высажены в этом озере. На самом деле, то, что этот изнеженный цветок Востока прижился в этих краях – настоящее чудо. Он мог тысячу раз замерзнуть холодной морозной зимой, мог быть просто уничтожен человеком-варваром в самом начале своего существования, да и мало ли чего еще могло с ним случиться. Но он выжил, прижился и сейчас радует своей красотой. Это настоящая экзотика и новое восприятие мира.

Интересные факты о лотосах

В Древнем Египте с образом лотоса связывалось творение, рождение и Солнце как источник жизни. Этот великий цветок распустился, поднявшись из глубин первичных вод, и вынес на своих лепестках бытие, воплощенное в образе солнечного божества, золотого младенца: из лотоса рождается бог солнца Ра.

Восходящее Солнце также часто представляли в виде Гора, который поднимается из лотоса, олицетворяющего Вселенную. Цветок лотоса мог служить троном Осириса, Изиды и Нефтиды. Лотос символизировал обновление жизненных сил и возращение молодости, ибо по воззрениям египтян, старый бог умирает, чтобы возродиться молодым. Изображение умершего, держащего цветок лотоса, говорит о воскрешении из мертвых, пробуждении на духовном плане.

Как символ процветания и плодородия лотос был атрибутом мемфисского бога растительности Нефертума, который изображался юношей в головном уборе в виде цветка лотоса. В «Текстах пирамид» он назван «лотосом из носа Ра». Каждое утро бог Нефертум встает из лотоса и каждый вечер опускается в воду священного озера.

С древнейших времен лотос ассоциировался с верховной властью: лотос был символом Верхнего Египта, а скипетр египетских фараонов выполнялся в виде цветка лотоса на длинном стебле. В Древней Индии лотос выступает как символ творческой силы, как образ сотворения мира. В лотосе усматривали символ Вселенной, отображение земли, которая плавает, подобно цветку по поверхности океана.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях