Закрыть

Праздники и приметы

День памяти ядерной бомбардировки Нагасаки в 1945 году отмечают 9 августа 2019 года

 
День памяти ядерной бомбардировки Нагасаки в 1945 году отмечают 9 августа 2019 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

9 августа 1945 года США решили, то одного ядерного удара по Японии для устрашения мало и сбросили вторую ядерную бомбу “Толстяк” с начинкой из плутония. Количество жертв исчислялось сотней тысяч мирных граждан.

Как выбирали цели для ядерного удара

В апреле 1945 года Маршалл попросил Гровса назначить конкретные цели для бомбардировок для окончательного утверждения им и Стимсоном. Гровс сформировал целевой комитет, возглавляемый им самим, в который вошли Фаррелл, майор Джон А. Дерри, полковник Уильям П. Фишер, несколько других высокопоставленных военных чинов и ученые из Манхэттенского проекта. Целевой комитет встретился в Вашингтоне 27 апреля, затем в Лос-Аламосе 10 мая, и наконец в Вашингтоне 28 мая, где все и решилось.

Целевой комитет назначил пять вероятных мишеней: Кокура (ныне Китакюсю) и один из крупнейших заводов по производству боеприпасов; Хиросима, место расположения крупного военного штаба, а к порту приписаны большинство кораблей, уничтожившие 2 тысячи американцев во время Перл Харбор; Иокогама, город с большим количеством доков и заводов по производству самолетов, станков и нефтепереработки; Ниигата, сталелитейные и алюминиевый заводы; и Киото, крупный промышленный центр.

Целевой комитет заявил, что «было достигнуто согласие о том, что психологические факторы при выборе цели имеют наибольшее значение. Двумя аспектами этого являются: получение наибольшего психологического эффекта, и чтобы важность оружия была признана на международном уровне”.

К подбору городов подходили очень критично, каждая мишень должна была соответствовать определенным условиям:

  • цель должна была занимать площадь больше 3 миль (4,8 км) в диаметре и быть городом с важным значением;
  • взрыв создаст максимальный эффективный урон;
  • цель вряд ли будет атакована до августа 1945 года.

Чем не угодил США город Нагасаки, что его решили бомбить

Не сложно заметить, что в предварительном списке Нагасаки даже не фигурирует как одна из вероятных целей. Изначально остановились на Киото и Хиросиме.

Однако Киото крупно повезло, один из американских военных задался целью сохранить культурный и исторический центр Японии и даже дошел со своей просьбой до президента Трумэна. 25 июля 1945 года место Киото в списке занял город Нагасаки.

Изначально бомбить второй город после Хиросимы собирались 11 августа. Но сводки метеорологов предупредили о резком ухудшении погодных и летных условий с 10 августа 1945 года. Плутониевая бомба по прозвищу «Толстяк» была приведена в готовность, чтобы воспользоваться этим окном. Никаких дальнейших приказов для атаки не требовалось. Приказ Трумэна от 25 июля санкционировал сброс дополнительных бомб, как только они были готовы.

В 3:47 утра 9 августа 1945 года Б-29, взлетел с Тиниана и направился к главной цели: арсеналу Кокура. Вот только из-за металлургической промышленности весь город был укрыт густым черным дымом. Майор Чарльз Суини был вынужден отправить бомбардировщик Б-29 к другой цели — Нагасаки.

Хиросима и Нагасаки оказались городами с самым большим процентом христианского населения. Кроме того, под Нагасаки стояли лагерем союзные американцам войска. Но ни наличие союзников, ни религиозная солидарность не спасли город и его население от уничтожения.

Последствия бомбежки Нагасаки 9 августа 1945 года

В 11:01 разрыв облаков над Нагасаки в последнюю минуту позволил бомбардиру Бокскара, капитану Кермиту Бихану, прицелиться. Бомба “Толсяк”, содержащая около 5 кг плутония, была сброшена над промышленной частью города. Она взорвалась 47 секунд спустя на высоте около 500 м над полем.

Это было почти в 3 км к северо-западу от запланированного эпицентра взрыва. Благодаря холмистому рельефу города, Нагасаки пострадал значительно меньше, нежели его собрат по несчастью — Хиросима.

По предварительным подсчетам 9 августа 1945 года погибло от 40 до 50 тысяч граждан. Все же взрыв мощностью в 21 килотонну не мог не оставить за собой горы трупов. В январе 1946 года количество погибших уже превышало 70 тысяч людей. В течение последующих 5 лет эта цифра увеличилась в 5 раз — как лечить лучевую болезнь на тот момент не имели представления.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях