Шоу-бизнес
«Игра престолов» уже закончилась, но все еще решены не все вопросы
- Юрий Хлюстин
- Тема: Игра престолов
После восьми сезонов, 73 глав и просмотра нескольких сотен миллионов зрителей в среднем по официальным данным (хотя, учитывая пиратство, зрителей у сериала было в разы больше) «Игра престолов» подошла к концу. Сериал закончился с помпой и почти скандальной полемикой, рискованными решениями и моментами, которые войдут в телевизионные анналы.
Такого завершения Игры Престолов ожидали единицы
После того, как Дейенерис Таргариен подожгла Королевскую Гавань до основания, Железный трон снова оказался в опасности. Безжалостной Серсее оставалось только со слезами на глазах наблюдать, как весь ее мир и вся ее власть уничтожаются драконьим пламенем.
Зато отличилась Мать Драконов, собрав у своих ног “освободительную” армию достойную нацистских погонов, всего за пару серий Дейенерис из харизматичного и многообещающего персонажа превратилась в безумную мстительницу, которая готова по трупам идти к своей цели. Возможно, в будущем народ Семи Королевств даже не будет подозревать, что их настоящим спасителем оказался бывший бастард рода Старков и последний законный претендент на Железный Трон — Джон Сноу, урожденный Эйгон Таргариен.
Одно из больших критических замечаний, сделанных к закрытию сериала “Игра престолов”, заключается в том, что эволюция Дейенерис не была понята или, по крайней мере, воспринята как слишком стремительная и мало логичная. Странный выбор человека, который будет сидеть на троне ныне шести Царств Вестероса, который в отличие от всех своих конкурентов никогда не стремился к власти.
Это два поворота, которые немногие зрители увидели, с чем многие не согласились и для оправдания чего использовались чрезмерные слова.
Странная судьба Дайенерис Бурерожденной в конце Игры престолов
Та, которая до недавнего времени называлась освободительницей Вестероса, героиня, за жизнью которой затаив дыхание следили большинство поклонников телесаги, внезапно превратилась в огромную угрозу для народа, которую надо было остановить любой ценой.
И именно Джону Сноу пришлось брать на себя роль спасителя человечества. Это был одним из самых непредсказуемых поворотов финального сезона.
Дейенерис толкнула почти по-гитлеровски вдохновляющую речь (в одном из интервью сама Эмилия Кларк заверила, что смотрела выступления фюрера для подготовки), Тирион отказался служить своей королеве Дисницей, а затем дал Джону и зрителю соответствующие объяснения, почему королева, за которую он так долго держался, теперь заслуживает ножа в спину.
Вот настоящая проблема эпизода Игры престолов 8×06. Дело не в том, что они решили сделать это или то, что произошло с персонажами, — там у зрителей нет права голоса, сценарий писали другие люди, — проблема то как они это сделали.
Бениофф и Уайсс потратили более восьми минут, чтобы рассказать о разговоре Тириона и Джона в камере, пытаясь объяснить почему Дейенерис теперь злая, ведь раньше они поддерживали ее. Так же попытались рассказать, почему в убийстве господ в Заливе работорговцев не было ничего крамольного, а вот последние ее убийства в 8 сезоне оказались далеки от здравого смысла.
Почему в Игре престолов в финале правителем слал Бран
Избрание Блана в качестве правителя всех королевств Вестероса оказалось тоже неожиданным шагом для телезрителей. Кроме того, в виду физического состояния младшего сына Старков подобный выбор породил множество мемов на эту тему.
После падения Дейенерис, самые важные дворяне королевства собираются вместе, чтобы решить, что будет править Вестеросом. Там все: Яра Грейджой, все Старки, Гендри Баратеон, Бриенна Тарт, сир Давос Сиворт, Сэм Тарли, новый принц Дорна, Серый Червь и, хотя и в кандалах, Тирион Ланнистер.
«Я ничего не делал, только думал эти две недели. О нашей кровавой истории. О всех допущенных ошибках. Что объединяет народ? Воинство, золото, флаги? История. В мире нет ничего более мощного, чем хорошая история. Никто не может ее остановить. Ни один враг не может победить ее. И кто способен хранить историю лучше, чем Бран?».
С Браном на Железном Троне Вестерос гарантирует, что он сохранит свою историю. И дело в том, что история — это все. История, прежде всего, наука, которая способна управлять. Не имеет значения, какие герои встречаются по пути или какие эпические битвы предстоят, потому что все, что нужно народу, — это хорошая история.
История Семи Королевств и Игры Престолов подошла к концу
На протяжении всей серии история была главным врагом. Ни Белые Ходоки, ни коррумпированные короли. Все произошло раньше. Все, что происходит, можно увидеть в пророчествах и книгах, потому что история циклична, и колесо вращается без остановки, пока кто-то не решит его остановить.
Так важна история, что Бриенна решает рассказать о Джейме, чтобы его история не оставалась в забвении. И настолько важна история, что Сэм Тарли показывает книгу «Песнь Льда и Пламени. Альтер эго Джорджа Р. Р. Мартина становится самим собой, собирая легенды Семи Королевств в одной книге.