Закрыть

Праздники и приметы

Ильин день имеет много примет и обычаев

 
Ильин день имеет много примет и обычаев itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

На календаре август. Заканчивается время отпусков и теплых денечков. В этом месяце православные отмечают несколько важных праздников. Во второй день августа христиане вспоминают святого пророка Илью. В этот день не совершается каких-либо значительных обрядов, но с ним связано множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет и запретов.

Приметы на Ильин день

Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой». Ильин день — один из крупнейших и особо почитаемых общерусских народных праздников. В отличие от многих других крупных праздников, в Ильин день не совершалось сколь бы то ни было значительных обрядов; в то же время к нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов.

«На Илию зима с летом борется». «На Илию до обеда — лето, после обеда — осень». «Илья жниво зачинает, лето кончает». В народе этот день считается стыком двух сезонов, заканчивается теплое лето и начинается осенняя прохлада. К этому дню обязательно заканчивают сенокос и потом переходят к жатве.

«Кто попал в этот день под дождь, тот запасся здоровьем на весь год». Дождевая вода в этот день необыкновенная, она способна излечить и смыть с человека невзгоды. Если в Ильин день идет дождь с грозой, то дождевую воду собирают и хранят, используя ее впоследствии как целебную.

Также во время дождя 2 августа нельзя шуметь, кричать, бегать, стоять под деревом (особенно опасно быть под сосной с двумя верхушками), стрелять, находиться в воде. Грозу надо пережидать в доме, тщательно заперев двери и закрыв окна. Лучше всего в это время помолиться святому с просьбой о защите и поставить перед иконами зажженные свечи, перекрестить себя и все вокруг. На голове во время молитвы должен быть платок.

Обычаи на Ильин день

«Не мечи на Илию копны — небесным огнем пожжет». «Кто в этот день копны считает, тот скоро все добро растеряет».

В поле и на огороде не работали, так как труды будут напрасными — считалось, что урожай может сгнить, плоды опадут и листья завянут, сено сгорит, скот загрызут волки. Зато можно заниматься пасекой, так из пчелиного воска делаются церковные свечи. Если нечистая сила рискнет спрятаться в улье, то Илия не направит туда свою огненную стрелу, пасека не пострадает.

«До Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются». «С праздника Илии вода все холоднее».

Считается, что купаться в Ильин день и после него нельзя, причем объяснения для этого запрета есть разные. Кто-то говорит, что пророк опустил в воду кусочек льда и после купания можно сильно простудиться или на коже появятся нарывы. Другие рассказывают, что воду осквернил водяной или черт, поэтому купаться опасно. Третьи уверяют, что русалки и другая нечисть, которая со дня Ивана Купала была на суше, снова прячется в воду, спасаясь от молний Илии, и может утащить на дно тех, кто решил искупаться.

«На Ильин день дождь — будет мало пожаров, солнечно — много». «Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год».

Обычно в день почитания пророка бывает «воробьиная ночь» — всю ночь раздаются грохочущие раскаты грома, сверкает молния, беспокойно людям и животным. Сильный дождь говорит о предстоящем обильном урожай, если же стоит хорошая погода, то будут пожары.

Заговоры на Ильин день

Где хороший урожай, там и достаток — так считали наши предки. Сейчас многое изменилось, но среди обрядов Ильина дня особое место продолжают занимать направленные на улучшение материального положения. Для одного из них 2 августа заговаривается мак:

«В день Ильи щедрого возьму мак,
Чтобы он народил мне пятак.
А пятак народил бы десятку,
От десятки пойдет мне достаток.
Ключ, замок, язык. Аминь.»

Заговоренный мак нужно рассыпать по всем комнатам дома, исключая туалет, но не забывая о кладовой. Мак должен лежать в доме не меньше, чем три дня. 6 августа сметите его веником и оставьте под любым деревом.

Как уже было сказано выше, повезет тому, кто умоется дождевой водой на Ильин день. Действие волшебной воды можно усилить следующим заговором. Его можно читать и под дождем, и во время умывания заранее припасенной водой:

«Дождь воду дал, дождь хвори взял.
Дала вода красоту, забрала маяту.
Дождь водой меня полил,
От злых духов защитил.
Дал здоровье, оберёг
От болезней и врагов.»

Одним из наиболее заметных событий дня была братчина, или «мольба» — коллективная трапеза, объединявшая жителей соседних сёл и связанная с жертвенным закланием животного «Илье». Основными организаторами и участниками братчины выступали мужчины. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодёжи: играми, хороводами, песнями и плясками.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях