Закрыть

Праздники и приметы

Кирика и Улиту почитают 28 июля, не забывая о приметах, традициях и поверьях этого дня

 
Кирика и Улиту почитают 28 июля, не забывая о приметах, традициях и поверьях этого дня itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждый год 28 июля православные верующие чтят особый праздник — день святых Кирика и Улиты. В этот знаменательный момент люди внимательно следят за природными изменениями, придерживаются старинных традиций и верят в силу народных поверий. По древним поверьям, этот день символизирует переход середины лета: солнце начинает мельчать на небосводе, а дожди становятся все более частыми.

День Кирика и Улиты является церковным праздником и славится некоторыми традициями и поверьями

праздник

В эпоху жестоких гонений на христиан при Диоклетиане вдова Иулита вместе с сыном Кириком твердо хранили веру во Христа. Чтобы спастись от неумолимой императорской ярости, которая не щадила никого, им пришлось покинуть дом и скитаться в поисках убежища.

Однажды их обнаружили в городе Торс. Несмотря на жестокие побои, которым подверглась Иулита, она осталась непоколебимой в своей вере. Мальчик Кирик открыто исповедовал христианство, не скрываясь. В итоге Иулите отрубили голову, а Кирика сбросили с высокого помоста. Их тела была предана погребению верной рабыней. При правлении императора Константина мощи святых Иулиты и Кирика были обнаружены, и с тех пор старообрядцы почитают их как своих заступников.

С древних времен 28 июля женщины обращаются с молитвами к святой Улите, прося её о помощи в домашних делах и охране здоровья, особенно детей. Святая Улита считается также покровительницей и утешительницей в горестях и бедах.

В день празднования Кирика и Улиты традиционно не работали на полях, чтобы избежать болезней и несчастий. Этот день учит не забывать о молитве, поддержке и избегать уныния в душе.

Приметы на 28 июля в день Улиты и Кирика

В далёкие времена, когда метеорология только зарождалась и полагалась исключительно на наблюдения за природными явлениями, наши предки особое внимание уделяли приметам. Для них это был главный и самый надёжный источник сведений о погоде.

День святых Кирика и Улиты воспринимался особенно трепетно, особенно если светило ясное солнце. Считалось, что солнечные лучи в этот период — настоящий подарок, обладающий магической силой, приносящей счастье и удачу.

Старшее поколение внимательно следило за природными знаками: гром в этот день обещал обильный дождь, южный ветер — тёплую погоду, а отсутствие радуги после дождя предвещало засуху. Туман, опускающийся на землю, сулил осадки на следующее утро, а звонкая трель кузнечика предвещала ясное небо. Поникшая ботва моркови говорила о приближении ненастья, а низко летящие жуки — что дождя ждать не стоит. Если после девяти утра на траве не остаётся росы, день обещал быть сухим.

Хотя климат меняется и прогнозы стали более технологичными, некоторые люди до сих пор прислушиваются к таким наблюдениям. Верить в народные приметы или нет — личный выбор каждого. Но важно помнить, что эти знания веками передавались из уст в уста, оставаясь частью культурного наследия.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях