Каждый опытный дачник знает можно или нельзя выкапывать чеснок в дождливую погоду. Это важный этап в вопросе выращивания данной культуры, потому что от этого зависит продолжительность его хранения.
Рекомендуется заниматься уборкой чеснока с грядки в сухой и солнечный день, выждав, чтобы земля после осадков подсохла. Копать его в дождь или сразу после него — значит остаться на зиму без чеснока, ведь он с высокой долей вероятности очень быстро сгниет.
Почему нельзя выкапывать чеснок сразу после дождя
Чеснок целесообразней начинать выкапывать:
- через несколько часов после того, как прекратился дождь;
- в обед или ближе к вечеру, чтобы земля хоть немного просохла после ночи.
Нельзя обмывать выкопанный после дождя чеснок, чтобы избавить его от большого количества земли. Так его луковица еще больше впитает в себя лишнюю влагу, что может сделать невозможным дальнейшее хранение. Кроме этого, стоит заранее выбрать место, где будут сушиться собранные чесночные головки.
Так, летнее луковичное растение лучше хранить при средней температуре в 18⁰С, а зимнее – при температуре в 4⁰С. Если для просушки используется специальный прибор (сушилка), то изначально в ней устанавливается температура 25⁰С, которая постепенно поднимается до 40⁰С. Чтобы урожай уже собранного в дождь пряного корнеплода радовал хозяев дачного участка как можно дольше, необходимо правильно его перебрать и обработать.
К примеру, отдельные зубчики, а так же любые головки, которые не выглядят здоровыми, следует отделить от общей массы. Их можно сразу же переработать или выбросить, хранению они не подлежат. Так же не стоит прижигать нижнюю часть луковичного растения, поскольку это не предотвратит его прорастания, но нарушит целостность оболочки. Лучше аккуратно отрезать корни, оставляя небольшой запас.
Как определить, что уже можно выкапывать чеснок
Сохранность чеснока зависит от того, когда и при каких условиях его выкопали. Важно выбрать такие сроки, когда он уже созрел, но не перезрел.
Узнают это по определенным признакам:
- если чеснок яровой или весенний, нужно обратить внимание на листву. Если она начала желтеть, то пора собирать урожай. Обычно наиболее удачное время для этого – начало августа. Стоит обратить внимание, что в таких сортах нет стрелок;
- если чеснок озимый или зимний, то собирать его пора, когда трескаются соцветия и желтеют нижние листочки. Защитная чешуя становится более тонкой, но в то же время прочной. Прежде чем сушить такой чеснок, после того как выкопали, нужно дать ему полностью созреть. Созревает он в конце июля.
Нельзя допускать перезревания чеснока, когда уже трескается чешуя или луковица распадается на зубки. В таком случае сохранить его будет сложно, как и недозревший.
Правила уборки чеснока
К уборке чеснока готовятся заблаговременно. Чтобы чеснок хорошо хранился и не загнил, за месяц до выкопки прекращают поливы. А чтобы ускорить созревание чеснока (а только вызревший чеснок хорошо хранится), за десять дней до уборки от луковиц частично отгребают землю. Уборку чеснока проводят в сухую, лучше — в солнечную погоду. От палящего солнца оберегают, чтобы головки не «подпеклись» — это ухудшает хранение.
Головки подкапывают вилами или лопатой вместе со стеблями и листьями, аккуратно очищают их от земли и укладывают тонким слоем на просушку на нежаркое солнце, а в пасмурную погоду в сухое проветриваемое помещение. Подсыхая, стебли отдают головкам остатки питательных веществ. Корешки можно сразу частично укоротить, или обрезать их позже сухими.
Иногда для просушивания чеснок связывают в пучки и подвешивают на солнце. Через 2-3 недели стебли и корешки отрезают. Чеснок после просушки просматривают и сортируют. Поврежденные головки или зараженные плесенью или грибком удаляют. Если чеснок до этого уже некоторое время хранился, нужно обратить внимание, не начал ли он прорастать. Прорастающие головки также откладывают в сторону.
Секреты уборки чеснока
Если головки, которые сушились на грядке, случайно попали под дождь, то их сразу же необходимо перенести в сухое место. После чего нужно последовательно выполнить вышеописанные шаги, чтобы уберечь урожай от порчи. Однако чтобы в будущем избежать подобной ситуации, необходимо всегда внимательно изучать прогноз погоды.
Нужно знать, когда может пойти дождь, и не оставлять собранные луковицы без присмотра на открытых участках. Луковичное растение нужно выкапывать, а не выдергивать из земли. Так его корневая система остается целой, что благоприятно сказывается на сроках хранения. Листья после сушки лучше отрезать только тогда, когда они совсем засохнут.
До этого момента чеснок еще питается ботвой, а, значит, нарастает. Использовать чесночные головки надо в определенном порядке. Так, сначала используются небольшие по размеру экземпляры, затем средние и только потом крупные. Лучше собрать озимый чеснок на несколько дней раньше и досушить его, чем передержать в земле и дождаться, пока он рассыплется на зубчики.