Закрыть

Психология

Прощай прошлое или как забыть случившееся

 
Прощай прошлое или как забыть случившееся itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Человек не застрахован от ошибок. Порой принимая правильное решение, со временем получаешь неожиданные последствия. Хуже всего, когда действия совершаются необдуманно, под влиянием эмоций. Многие люди живут с грузом происшедшего. Они мысленно возвращаются в давно ушедшие времена и словно пытаются переиграть отдельные сцены.

Но кроме плохого настроения, ностальгия тяжелым якорем удерживает и не дает двигаться вперед. Вот почему так важно уметь вовремя прощаться с прошлым и легко забывать случившееся. Ошибаться — это нормально, но страдать от этого постфактум — бессмысленно и опасно для психического здоровья.

Не страдать, а исправлять

Правда заключается в следующем: пока человек жив, ему под силу изменить все в своей судьбе. Слабые предпочитают уныло вздыхать и жаловаться, убеждаю окружающих, что все лучшее у них позади. Сильные не привыкли искать виноватых и хандрить: они берут ситуацию в свои руки и занимаются поиском решений. Сделав ошибку однажды — стоит постараться ее исправить.

Если речь идет о причерченной кому-то обиде — следует извиниться, пусть прошло много времени, но это принесет облегчение обоим участникам конфликта. В ситуации, когда плохой поступок касается того, перед кем загладить вину в силу объективных причин не получается (он переехал, не желает разговаривать со своим обидчиком или умер), резонно сделать что-то хорошее для других людей.

Посмотрел бы ты, товарищ, на себя ос стороны

Невероятно, но люди на много быстрее и легче прощают прегрешения другим, чем себе. Серьезную обиду, грубые слова и несправедливое к себе отношение. Все это забывается, а что когда-то самому получилось «напортачить» — лежит на душе тяжелым камнем. Простой прием освободиться — представить, можно ли простить такое, если такую ошибку допустил бы кто-то другой. Со стороны часто оказывается, что проблема смешная и «грызть» себя за нее долгие годы не стоило вовсе.

Говорите, говорите, вы мне не мешаете

Бесконечный поток мыслей в голове создает ненужный фон и отвлекает от того, что решить нужно прямо сейчас. Если одна и та же мысль, чувство вины или воспоминание «заезженной пластинкой» крутится в мозгу, то самое время высказать «наболевшее» вслух. Не искать психолога, «свободные уши» или подругу, а проговорить мысли в голос самому себе.

Есть большая разница между тем, о чем человек молчит и как будет себя чувствовать, когда он выскажется. Облегчение после этого точно придет и больше ничего не отвлекать от намерения жить здесь и сейчас, а не призрачным прошлым.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях