Закрыть

Общество

Какие собирают грибы в июле 2019 года в Ленинградской области

 
Какие собирают грибы в июле 2019 года в Ленинградской области itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ленинградская область в июле 2019 года радует большим количеством грибов, но нужно знать какие удастся собрать именно в этот период лета. Лучше всего обладать информацией о грибных местах, что бы не вернутся домой с пустым ведром. В зависимости от того, какой лес, получится найти те или другие виды грибов. Под лиственными деревьями преимущественно растут лисички, подберезовики и моховики.

Грибной календарь Ленинградской области на 2019 год

Сбор грибов- не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов.

Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

Грибные места в Ленинградской области в 2019 году

Грибы в Ленинградской области сейчас собирать опасно из-за большого количества дорог и множества заводов, сбрасывающих свои отходы в реки. Под действием токсинов грибы накапливают галлюциногенные вещества, которые плохо влияют на нервную систему, поэтому места для сбора подбирают с особой тщательностью.

Координаты грибных мест

  1. Сосновый бор – Приозерский район по направлению Выборгского шоссе.
  2. Сосновый массив – поселок Сосново. С Финского вокзала в поселок ходит электричка из Санкт-Петербурга.
  3. По Скандинавии свернув на селение Кирилловское, вы найдете отличные лесные массивы, полные грибов. Туда едет электричка.
  4. Проехав Всеволожский район, вы найдете Сосновый бор. Расстояние между населенными пунктами — 118 км. Более точное местоположение поможет определить атлас с названиями поселков.
  5. На юге от озера Лужского района расположен лесной массив. Его несложно отыскать на карте.
  6. До поселения Заходское ходит электричка. Это место идеально подходит для сбора съедобных грибов.

Грибные места Ленинградской области представлены сосновыми и смешанными лесами. Почва торфяно-песчаная. Много грибов в Ленинградской области появляется осенью, в сентябре, весной и летом их меньше. Рядом с озером Зеркальное расположены самые чистые сосновые леса. Если в Ленинградской области пошли грибы, стоит быть особенно внимательным к тому, чтобы не принять ядовитых двойников за съедобных представителей.

Ядовитые грибы в Ленинградской области в июле 2019 года

Псилоцибе насчитывает около 150 видов. Ядовитые грибы, оказывающие галюциногенный эффект. При первом употреблении явных последствий не наблюдается. Длительное систематическое потребление этих грибов вызывает стойкое нарушение психики. Растут на пеньках и рядом с ними. Шляпка конусовидная, ножка тонкая. Окрашены в серый цвет. Поганки появляются самыми первыми.

Мухоморы обитают в лесах любого типа, ядовитые. Их ни с чем не спутать. На красных головках отчетливо выступают белые точки. Ножка высокая белая. Место поселения ядовитых опят аналогично съедобным собратьям. Ножки тонкие, полые, шляпки яркого цвета. Кожура гладкая. Шампиньоны желтеющие – ядовитые грибы. Шляпка белая, становится ярко-желтой при сдавливании.

Употребление этой разновидности приводит к серьезным отравлениям. При головокружении, рвоте, потере сознания, сразу же отправляйтесь на прием к врачу. Строчки – ядовитые двойники сморчков. Их шляпка бесформенная, сморщенная, приросшая к ножке по всей длине. Мякоть светлая, хрупкая, без ярко выраженного запаха. Сезон повышенной плодоноскости начинается параллельно со сморчками.

Советы опытных грибников

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдать некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях