Закрыть

Общество

Какими были отношения между немецкими женщинами и бойцами Красной армии

 
Какими были отношения между немецкими женщинами и бойцами Красной армии itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

«Оккупационные романы» между советскими военнослужащими и немками во время Великой Отечественной войны официально запрещались директивой Иосифа Сталина с января 1945 года. Однако, вопреки запрету, отношения таки возникали и после них на свет появились десятки тысяч детей интернациональных внебрачных связей, которые были между солдатами и офицерами РККА и немецкими женщинами. Об этом говорят исторические справки и воспоминания ветеранов Великой Отечественной.

Любопытные записи попали в руки советской разведки из дневника австралийского военного корреспондента Осмара Уайта, который описывал жизнь оккупированного Берлина. Среди записей были и такие, которые повествовали о том, что многие немки охотно шли на контакт с русскими. Они нарядно одевались и прихорашивались при виде русских солдат.

Чем это было продиктовано? Все объяснялось очень просто: в оккупированном Берлине не хватало продовольствия, а солдаты и офицеры РККА могли поделиться своими пайками.

Еще один немаловажный аргумент в подтверждение доступности немок: у них добрачные отношения, так же, как и проституция, не считались чем-то зазорным. Это явление было обычным. Его можно было наблюдать у того или иного населенного пункта, когда к штабам РККА приходили представительницы делегации немок, предлагая свои интимные услуги.

Сколько же наших российских солдат поплатились жизнью за свои необдуманные поступки. Иосиф Сталин в январе 1945 года подписал директиву о запрете на сожительство советских военнослужащих с женщинами на оккупированной территории Германии. Если такие отношения обнаруживались, солдат и офицеров отдавали под трибунал, и тогда — расстрел.

События 75-летней давности в начале XXI века на Западе всплыли устойчивым мифом о «двух миллионах изнасилованных немок».

Авторами опуса стали британский историк Энтони Бивор и немецкий профессор истории Мириам Гебхарт. Однако их выводы были поставлены под сомнение, так как советские архивы показывали совсем другие сведения. А немецкие СМИ называли разные цифры по численности «оккупационных детей» – от 40 до 350 тысяч.

В подавляющем большинстве случаев внебрачные дети, родившиеся от немок и русских солдат так никогда и не узнали своих отцов, поскольку неофициальные контакты между гражданами СССР и иностранных государств при советской власти в принципе заспрещались. 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях