Общество
Новую техногенную версию смерти группы Дятлова выдвинули поисковики из Перми 26 июня 2019 года
- Юрий Хлюстин
- Тема: Перевал Дятлова
Участник поисков группы Дятлова в 1959 году Владислав Карелин 26 июня 2019 года выдвинул новую версию о том, что группа Дятлова могла погибнуть в результате аварийного запуска ракеты с «Байконура». Во время поисковой операции, которая проходила в 1959 году, он видел светлое пятно в небе, которое перемещалось. По мнению Карелина, это могло заставить туристов выбежать без теплых вещей из палатки. Карелин был свидетелем явления, которое могло напугать дятловцев.
Новая версия гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году была озвучена 26 июня 2019 года Владиславом Карелиным
Загадочная гибель российских туристов на перевале Дятлова в 1959 году могла быть связанна с тайным пуском ракеты СССР. Такую версию 26 июня 2019 года в недавнем интервью озвучил мастер спорта по туризму Владислав Карелин, который был задействован в поисковой операции группы, пропавшей в далеком 1959 году.
Карелин рассказал прессе, что спустя две недели после гибели дятловцев они с друзьями пошли в поход по маршруту, который пролегал на 50 км южнее пути студентов. Во время путешествия тургруппа увидела в небе светлое пятно.
«Мы, посовещавшись, тогда решили, что это метеор. Но спустя несколько лет нам стали показывать запуски ракет с Байконура, оператор снимал ракету снизу, вот это я и видел 17 февраля», – добавил Карелин.
По словам Карелина, другие поисковики зафиксировали такое же явление.
Только в 2010 году Карелин узнал, что 2 февраля 1959 года с полигона в Капустином Яре, который располагается на территории Астраханской области, был произведен аварийный запуск ракеты. В доказательство своей версии он привел и факт существования заледеневших следов туристов, которые вели от разрезанной палатки в лес, и ледовые каменные гряды.
«В последующие годы лед никто никогда не видел. Лед был только в 1959 году. Эти факты заставляют прийти к выводу, что вполне возможно было какое-то мощное тепловое воздействие», – отметил он.
Версию о смерти туристов из-за ракеты в начале июня 2019 года озвучил изобретатель и исследователь загадки Дятлова Вадим Скибинский. Он раскрыл связь гибели группы и секретной операции СССР с кодовым названием «Роза» по испытанию оружия.
Первая версия следствия о том, что произошло на перевале Дятлова 2 февраля 1959 года
Неофициальных версий причин гибели группы туристов на перевале Дятлова множество — ссора туристов, сход лавины, воздействие инфразвука, шаровая молния, нападение беглых заключенных или манси, испытания секретного оружия, НЛО, снежный человек. Но существует и официальная версия, которая в 1959 году была сделана следственной группой, которая первой работала на перевале.
В ночь на 2 февраля 1959 года «по невыясненной причине» туристы покинули палатку сделав в ней ножом вырез. Следствием было установлено, что группа Дятлова покидала палатку без истерики и организованно. Однако при этом в палатке осталась их обувь, которую они не надели и пошли в лютый мороз — 25оС, практически босиком. Далее, оказавшись в условиях плохой видимости, группа разделилась.
Юрию Дорошенко и Юрию Кривонищенко удалось развести костер, однако вскоре они заснули и замерзли. Дубинина, Колеватов, Золотарев и Тибо-Бриньоль получили травмы при падении со склона. Пытаясь выжить, они срезали одежду с замерзших у костра.
Наименее травмированные туристы, включая Игоря Дятлова, пытались взобраться по склону к палатке за медикаментами и одеждой. По дороге они потеряли остатки сил и замерзли. В тоже время умерли их товарищи внизу: кто от травм, кто от переохлаждения.
Никаких странностей в документах дела в 1959 году не описано. Каких-то еще следов, кроме самих дятловцов, было не найдено. Признаков борьбы также не обнаружено. Официальной причиной гибели группы Дятлова были названы стихийная сила и замерзание.
Обнаружение группы Игоря Дятлова, которая погибла в феврале 1959 года
Группа туристов под руководством Игоря Дятлова 23 января 1959 года отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области.
Вся группа 14 или 15 февраля должна была дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай. Но она там так и не появилась. Только в 20-х числах февраля 1959 года начались поиски пропавших туристов.
Первой добралась до перевала поисковая группа обнаружила палатку на склоне горы Холатчахль, которая была разрезана изнутри. Только 26 или 27 февраля 1959 года, примерно в 1,5 км от палатки, около кедра, обнаружили тела Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко. Они оба были раздеты до нижнего белья и располагались около остатков небольшого костра. Примерно в 300 м от них обнаружили тело Игоря Дятлова. На нем были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка.
Вечером того же дня нашли тело Зины Колмогоровой. Она была тепло одета, но без обуви, на лице — признаки кровотечения из носа. В этот день обнаружили и Рустема Слободина — также тепло одетого, но в одном валенке.
Остальных туристов нашли только в мае 1959 года, когда начал таять снег. Их обнаружили в ложбине ручья. У Людмилы Дубинининой не было глаз и языка, оказались переломаны ребра. У Семена Золотарева также не было глаз и были сломаны ребра. Николая Тибо-Бринольа нашли с проломленным черепом. Были травмы и у Александра Колеватоваю.