Если вы стремитесь приготовить идеальный стейк средней прожарки с карамельной корочкой, тогда эта задача является не такой уж и простой. Однако существуют различные трюки и лайфхаки, которые помогут добиться впечатляющих результатов. Стейк получится ровно таким же, как и в самом дорогом ресторане, в котором готовит повар мирового масштаба.
Выбор мяса
Прежде чем приступить к приготовлению стейка, необходимо выбрать самое подходящее мясо. Таковым является толстый срез, который поможет даже контролировать температуру. А вот более тонкие с легкостью и без труда подгорают в короткие сроки.
Ароматный стейк
Для того, чтобы стейк получился более ароматным, тогда свой выбор необходимо остановить на мраморном кусочке. И чем больше мраморности, тем лучше будет стейк после приготовления. Как определить правильный кусок мяса? В нежирном красном мясе должно быть как можно больше прожилок или маленьких белых пятен жира. Они придают мраморный цвет.
Приправка
Стейк можно приправлять как угодно – много или же мало, по своему вкусу. Многие повара верят в то, что идеальный и самый стейк получается, если использовать всего лишь соль и перец. Однако никто не запрещал эксперименты. Вы можете использовать самые различные варианты приправ, пряностей, трав, которые вам больше всего по душе.
Сковорода
Для приготовления идеального стейка необходима чугунная сковорода. Дело в том, что именно такой вариант помогает лучше всего прожарить мясо. Оно становится ровно таким, какое подают в лучших ресторанах современности.
Как готовить
Стейк при приготовлении на чугунной сковороде должен быть ровно по середине и это правило важное. Именно в этом месте наиболее жарко. Помните об этом и стейк у вас получится идеальным.
Гриль
При приготовлении стейка на гриле, важно дождаться того момента, когда гриль станет очень горячим.
Только тогда на него можно будет положить кусочек мяса. Слишком быстро перемещать стейк не рекомендуется, делайте это медленно. Вы должны четко слышать звук шипения мяса на гриле. Тогда у вас получится идеальная и приятная на вид корочка.
Термометр для мяса
Это может показаться странным и необычным, однако термометр для мяса поможет узнать, готов ли стейк или нет. Внутренняя температура поможет определить степень поджаренности внутри стейка. А ведь это очень важно.
Дать отдохнуть
Как бы это ни показалось странным, но после приготовления стейку необходимо дать как бы отдохнуть. Перед началом трапезы приготовленное мясо должно постоять хотя бы пять минут. И только тогда его можно разрезать и начинать кушать.
Правильная резка
Перед тем, как начинать свой обед из стейка, убедитесь в том, чтобы нож был хорошо наточен и острый. Но это еще не все. Далее следует посмотреть на приготовленное мясо и определить, в какую сторону у него направлены волокна. Поперек этих самых волокон и следует делать длинные и плавные движения ножом, как бы парируя, но не распиливая стейк.