Симптомы опухоли головного мозга на ранних стадиях в большинстве случаев одинаковы. Данная разновидность рака является 22-ым из самых распространенных видов данного заболевания. На пятом месте среди всех известных раковых опухолей располагается опухоль головного мозга. Данное заболевание включает в себя все опухоли в черепно-мозговой коробке, а также в центральном спинно-мозговом канале.
Симптомы опухоли головного мозга на ранних стадиях заболевания
Одним из самых часто встречающихся признаков наличия опухоли мозга являются головные боли. Из-за стрессовых ситуаций и физической активности она может становиться более выраженной. Ночью и под утро головные боли могут становиться особенно сильными.
Так же одним из ранних симптомов наличия опухоли мозга является потеря зрения или его значительное ухудшение.
Периодические приступы тошноты, а так же ощущение слабости являются причинами для того, чтобы обследоваться у онколога. Если ощущения слабости имеются на левой или правой стороне тела, это может говорить о наличии опухоли в образовании коры больших полушарий мозга. Как правило, опухоль располагается в стороне, противоположной той, где имеется ощущение слабости.
Кратковременные потери памяти также могут говорить о возможной опухоли мозга. Сочетание таких симптомов, как головокружение и необычные ощущения в верхних и нижних конечностях должно насторожить, так как могут являться признаками наличия опухоли в головном мозге. Наряду с ними, отмечаются проблемы с контролированием собственной мимики, а также появляются проблемы с проглатыванием и разговором.
Кроме вышеназванных симптомов, необходимо обратиться к врачу, если внезапно начались судороги или приступы, вызванные необычной активностью мозга. Под необычной активностью подразумевают неконтролируемые движения тела и измененное сознание.
Признаки наличия опухоли мозга могут помочь вовремя начать лечение
При наличии даже нескольких из вышеуказанных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Исходя из признаков, врач сможет диагностировать заболевание и назначить своевременное лечение. Для этого необходимо будет сдать все необходимые анализы.
Одной из обязательных методик обследования организма, является определение активности мышц в ответ на ее растяжение или раздражение ее сухожилий.Также необходимой процедурой для диагностики будет определение болевой и тактильной чувствительности.
При возникновении подозрения на опухоль головного мозга, пациент направляется на компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Исходя из результатов обследования, врач решает необходимо ли госпитализировать больного.
В онкологических стационарах выполняются все необходимые обследования для подтверждения диагноза, а также решаются вопросы о методах лечения.
Опухоли головного мозга не всегда являются приговором
Опухоли головного мозга являются опасными из-за их расположения во внутричерепной полости. Она представляет собой ограниченное пространство. Однако онкологическое заболевание в виде злокачественной опухоли не всегда ведет к фатальному исходу.
Опухоль мозга может быть доброкачественной или злокачественной (не раковой и раковой соответственно). Так же как и любое другое внутричерепное образование. Врачи принимают решения о тактике и способах лечения после того, как определены размеры опухоли, ее локализация и границы. Если необходимо хирургическое вмешательство, выполняется биопсия ткани опухоли. Это нужно для того, чтобы провести гистологический анализ.
Как правило, для лечения врачи назначают комплексы необходимых мероприятий. Среди них отмечают радиационную терапию, хирургическое вмешательство, радиохирургию, криохирургию, терапию для устранения определенных симптомов и проводимую для того, чтобы облегчить состояние пациента. Также проводится лечение болевого синдрома, выполняются манипуляции по снятию отека в головном мозге.