Здоровье
Ученые выяснили, что является причиной смертельно опасного аутоимунного заболевания у женщин
- Юрий Хлюстин
- Тема: женское здоровье
Исследователи из Йельского университета провели ряд исследований, в ходе которых были изучены причины опасного аутоиммунного заболевания, часто поражающего молодых женщин. Учеными был сделан вывод, что на развитие этого недуга во многом влияют кишечные бактерии.
Группа исследователей провела работу с пациентами, у которых был диагностирован антифосфолипидный синдром. Он характеризуется расстройством иммунной системы, которое способно повысить риск образования тромбов в сосудах, а также повышенным свертываемости крови в крупных и мелких сосудах и в аорте.
Исследователи из Йельского университета в результате изучения определенных клеток пациентов, имеющих антифосфолипидный синдром, выяснили, что именно молодые женщины страдают чаще всего этим недугом. Также антифосфолипидный синдром у беременных женщин многократно увеличивает риск преждевременного прерывания беременности.
Хронические аутоиммунные заболевания могут повлечь за собой образования тромбов в легких, привести к инсульту, сердечному приступу. У беременных женщин заболевания могут привести к преждевременным родам.
Учеными было установлено, что главными виновниками являются достаточно распространенные кишечные бактерии Roseburia intestinalis. У людей, имеющих генетическую предрасположенность, эти бактерии могут вызвать развитие аутоиммунного заболевания.
Симптомы антифосфолипидного синдрома разнообразны и неспецифичны. Это достаточно сильно затрудняет диагностирование заболевания. Не всегда оно протекает с какими-либо явными признаками, однако антифосфолипидный синдром чаще всего проявляется в виде тромбозов глубоких и поверхностных сосудов, которые периодически рецидивируют. В основном бывают поражены печень, почки, мозг, легкие, сердце, сетчатка и нижние конечности.
Среди часто встречающихся симптомов у женщин различают: сосудистую сетку на коже, мигрень, боли в области грудной клетки, инсульт, инфаркт миокарда, асцит, артериальную гипертензию, поражения печени, инфаркт селезенки, приступы сильного сухого кашля, некрозы костей, некрозы мягких тканей, портальную гипертензию, ишемические атаки, самопроизвольный выкидыш (на начальных сроках), внутриутробную гибель плода (на более поздних сроках).
Ученые считают, что кишечные бактерии могут быть использованы в качестве мишени, которая поможет создать новое лекарство для лечения данного заболевания.
В нынешнее время полностью избавиться от антифосфолипидного синдрома нельзя. При его лечении следует использовать комплексные методы, которые будут направлены на снижение антител в крови и предотвращение тромбоэмболических осложнений.