Закрыть

Здоровье

Так ли полезны мюсли на завтрак, как утверждает реклама?

 
Так ли полезны мюсли на завтрак, как утверждает реклама? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Что может быть вкуснее, чем мюсли на завтрак, залитые молоком? Дети в восторге от этого блюда, мамы радуются, что не надо утром уделять приготовлению много времени. Да и сами взрослые не прочь «перекусить по-быстрому» и бежать на работу. Ведь полезно же! Вот и по телевизору рекламируют мюсли, как диетический продукт, и в магазинах на полках мюсли рядом с диетическими продуктами находятся.

Все вроде бы так, и сомнений в отношении полезности продукта не должно быть. Однако гастроэнтерологи, исследовавшие его пользу и вред, пришли к неожиданному выводу: мюсли – не тот продукт, которым следует увлекаться. Как оказалось, эта еда слишком насыщена калориями.

В ней много полезных злаков и фруктов. Ржаные, пшеничные, кукурузные и прочие хлопья, плюс орехи и сушеные фрукты, и непременно ложечка меда, которой мамочки хотят подсластить блюдо, — все это выливается до 500 калорий в одной порции (100 грамм мюсли).

Это если употреблять их в сыром виде. А если запечь в духовке, то калорийность в таком случае резко возрастает. Какая уж тут забота о фигуре? Поплывет она, как тесто из бочки.

И это еще не все. Помимо калорийности такой перекус может серьезно подорвать работу желудочно-кишечного тракта. Тем более, что в таких мюсли содержится синтетический мед, который вреден для желудка в любых, даже самых маленьких дозах.

К тому же высококалорийная кокосовая стружка в их составе является еще и сильным аллергеном, а экзотические тропические фрукты могут вызвать гастрит, несварение и даже отек Квинке.

Все ингредиенты, прошедшие обработку, лишены витамина С, который нужен человеческому организму. И уже одно это обстоятельство переводит мюсли из полезного вида продуктов во вредный.

Тот, кто создавал мюсли (швейцарский врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер), настаивает на их полезности. В отличие от него, другой диетолог – американец Джаред Кох уверен в обратном: мюсли надо исключить из ряда полезных продуктов и перевести в список вредных.

Если человек  хочет быть здоровым, он должен исключить любые синтетические добавки, и особенно сахарозаменители. А мюсли изобилуют такими ингредиентами. Поэтому риск получить хронические болезни очень велик.

А пальмовые и растительные масла, имеющиеся в составе многих мюсли, ко всему еще могут стать причиной сердечных заболеваний.

Совместная разработка российских диетологов из Института питания РАМН и их американских коллег из Ассоциации диетологов показала, что жесткие зерна влияют на слизистую полости рта и разрушают эмаль зубов.

По выводам российских диетологов, детям до трех лет мюсли вообще давать не рекомендовано. Коварные добавки в виде подсластителей, синтетических ингредиентов и привлекательных фруктов могут отрицательно сказаться на работе многих систем человеческого организма.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях