Закрыть

Советы

Рецепты блюд, которые готовили в голодные времена

 
Рецепты блюд, которые готовили в голодные времена itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В голодные военные и первые послевоенные годы, когда ресурсы были скудными, люди выживали, искушенные голодом и неимоверными трудностями. Они съедали все, что только можно было найти и считать съедобным. В такие времена, некоторые люди даже не гнушались тем, чтобы питаться сусликами. Зверек, питавшийся зерновыми, несмотря на свою небольшую порцию мяса, оказывался весьма приемлемым горячим блюдом, если его хорошо зажарить на открытом огне. Хотя сегодня такие рецепты могут вызвать шок и недоумение, некоторые из них все же уцелели и используются и по сегодняшний день. Интересно отметить, что речь вовсе не идет о блюдах из сусликов, которые исчезли из-за отравленных химикатами полей.

Рецепты блюд, которые готовили в голодные времена

Древесный хлеб

Еще в средние века, когда хлеб выращивали вручную и муки просто не хватало, в пшеничную и ржаную муку добавляли древесную. Перемалывали на муку внутреннюю часть коры дерева, которую в народе называли «луб» (он имеет розовый оттенок и имеет приятный аромат), и добавляли в обычную муку.

Было очень вкусно и полезно. Сегодня к этому рецепту уже вернулись в Швеции, где пекут булочки на древесной муке, предохраняясь от диабета, гипертонии и других заболеваний. Такие изделия продаются в Швеции в магазинах здорового питания.

Пахта

Несколько веков назад обезжиренные сливки, которые получали при производстве масла из коровьего молока, назывались «пахта» и считались отходами. Но в голодные времена пахта была деликатесом.

Сегодня она используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. В Ирландии на основе пахты с добавлением соды пекут хлеб и кексы. Пахта полезна для людей с большим весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курт

Кочевые народы Центральной Азии, чтобы пережить голодные времена, ели сухой кисломолочный продукт под названием «курт». Для его приготовления требовалось всего два ингредиента: створоженное молоко и соль. Продукт долго хранится и стойкий к перепаду температур. Размером он с абрикос.

Его и сегодня можно встретить на рынках в Средней Азии. Один такой шарик добавляют в стакан воды и получают густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом. Также на основе курта варят вкусные супы, готовят бутерброды и салаты.

Копальхен

Это жуткая пища, которую может согласиться есть только умирающий от голода человек. Тушу животного (оленя, тюленя, моржа) погружают в болото и томят ее. А затем достают и едят. В туше полно трупных ядов и смертельно опасных для тех, кто не привык есть этот «деликатес» с самого детства.

Пеммикан

Это изобретение индейских выживальщиков. Сушеное или вяленое измельченное мясо бизонов, а также сало, измельченные сушеные ягоды или сок ягод, иногда со специями, считались высокопитательной пищей с малым весом и объемом, что облегчало транспортировку.

Такой продукт не раз выручал путешественников и, прежде всего, покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.

Лягушачьи лапки

Эта еда ассоциируется с французами, которые обожают блюда, приготовленные из лягушачьих лапок. Но их с таким же аппетитом поглощают в Италии, Испании, Китае, Португалии, Греции. Это блюдо также популярно в Юго-Восточной Азии.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях