Закрыть

Шоу-бизнес

Легендарный композитор Евгений Крылатов умер 8 мая 2019 года от острой пневмонии

 
Легендарный композитор Евгений Крылатов умер 8 мая 2019 года от острой пневмонии itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В среду, 8 мая 2019 года, ушел из жизни культовый советский композитор Евгений Павлович Крылатов. Он скончался на 86-ом году жизни в Москве. Причиной ухода  мэтра советской эстрады названо двустороннее воспаление легких инфекционного происхождения. Печальную новость подтвердила дочь композитора Мария Крылатова. Место и время прощальной панихиды сообщат позже.

Евгений Крылатов был до конца жизни предан любимому делу

Евгений Павлович был автором музыки более чем к 150 известным мультипликационным  и художественным фильмам советского кинематографа. Зритель помнит и любит Крылатова по таким работам, как «Умка», «Дюймовочка», «Золотой цыпленок», «Простоквашино», «Приключения электроника». Его песенки звучали с каждого открытого окна: «Прекрасное далеко», «Крылатые качели», «Песня игрушек», «Три белых коня». Дочь народного артиста, талантливый музыковед, автор сборника «Ключи от царства» Мария Евгеньевна Крылатова сообщила, что жизнь отца унесла острая двусторонняя пневмония.

Коллеги по цеху мгновенно отреагировали на скорбное известие. Первым высказался Лев Валерьянович Лещенко: «Евгений Павлович всю жизнь следовал своим незыблемым убеждениям и нравственным принципам. У него всегда была личная точка зрения. Это было невероятно. С его уходом произошла непоправимая потеря – больше нет рядом искреннего и великодушного человека, большого профессионала. Это тяжелый период для всех людей нашей страны». Для друзей и коллег новость о смерти Евгения Павловича стала трагической неожиданностью.

Более полувека композитор посвятил любимой профессии. Он стал автором музыки невероятного количества всенародно любимых киношедевров отечественного кинематографа. «Музыкальные композиции Крылатова до сих пор пользуются огромным успехом, их жизнь продлевают на сцене популярные исполнители и музыкальные коллективы, его мелодии напевают несколько поколений», — из недавнего интервью Дмитрия Медведева.

Музыка с рождения текла в жилах Евгения Павловича Крылатова

Будущий мастер музыкального олимпа появился на свет 23 февраля 1934 года в провинциальном городке Пермской области. Мальчик воспитывался в рабочей семье меломанов. Его творческий путь был предначертан с самого рождения. Дед отца Крылатова был певчим в церковном хоре. Отец Евгения Павловича обучался игре на скрипке, тяготел к классической музыке.

Павел Евгеньевич даже имел собственную уникальную коллекцию пластинок с шедевральными произведениями до и после военных классиков. Мама композитора, Зоя Николаевна, страстно любила народное творчество. Женщина участвовала в ансамблях художественной самодеятельности. Евгений с детства был увлечен искусством. Талантливого мальчика отдали в музыкальную школу. Семья всегда жила на грани бедности, но мечту сына родители сумели осуществить.

Долгое время мальчик занимался без инструмента. В качестве фортепианных клавиш, отец Жени приспособил муляж из бумаги. Однако это не помешало парню стать в будущем гениальным композитором. По окончанию школы, Евгений поступил в Пермское музыкальное училище.

Музыкальный талант Евгения Крылатова развивался стремительно и безудержно

В конце 40-х годов местное управление культуры презентовало юному дарованию прямострунное фортепиано. За годы учебы в училище парень написал несколько произведений, а также стал автором знаменитого струнного квартета. Руководитель музыкального учреждения «дал Евгению путевку» на конкурс  молодых талантов в российскую столицу.

В Москве талант юного композитора оценили по достоинству. Евгений поступил в консерваторию и стал студентом сразу двух отделений. Парень обучался мастерству написания композиций и совершенствовал свои навыки игры на рояле. Еще в стенах консерватории Евгений Павлович сочинил ряд грандиозных музыкальных произведений. Успешно окончив обучение, композитор стал работать с ведущими драматическими театрами столицы.

Как ни странно, первые его работы к кинофильмам потерпели фиаско. Далее последовала затяжная пауза в творческой деятельности. Вторым этапом карьеры стал конец 60-х годов. Именно в то время автор написал культовую «Колыбельную» из мультипликации «Умка ищет друга». Дальше – больше. Одну за другой композитор создавал музыкальные композиции, которые искусно ограняли в гениальные песни.

Семья Евгения Крылатова всю жизнь была ему надежной опорой и поддержкой

В конце 50-х годов Евгений повстречался со своей первой и единственной супругой – студенткой юридического факультета Севиль Сабитовной. Они расписались. В 1958 году на свет появился сын Павел, а через семь лет – дочь Маша.

Впоследствии Евгений Павлович забрал к себе и Зою Николаевну, которая до конца жизни находилась под опекой сына и его семьи. Дети композитора пошли по стопам отца. Оба выбрали творческие профессии. Павел нашел себя в сценарном деле, а Мария стала известным музыковедом.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях