Здоровье
Сахарный диабет угрожает каждому пятому россиянину, если болезни не противостоять
- Юрий Хлюстин
Сахарным диабетом 2-го типа, то-есть приобретенный тип, может заболеть каждый пятый россиянин, — утверждают светила от медицины.
Можно ли обнаружить заболевание на ранней стадии, и что такое предиабет?
В шаге от сахарного диабета 2 типа, сами того не подозревая, сегодня находится каждый пятый россиянин. Пятая часть населения, а это около 30 млн человек – пребывает в состоянии предиабета, когда показатели уровня глюкозы в крови уже зашкаливают допустимую норму, но еще не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа».
Эти данные были обнародованы директором Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины на XXVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», который состоялся в апреле этого года.
Ученая призвала терапевтов, врачей первичного звена в городах и в селах, внимательно относиться к жалобам своих пациентов на здоровье. Ведь уже первые жалобы настораживают, и могут быть сигналом наличия серьезных нарушений в организме.
Пока у человека не развились серьезные осложнения – есть возможность предотвратить наступление болезни. И хоть сделать это непросто, но сделать надо, так как болезнь очень серьезная, и практически неизлечимая. Не допустить ее развития – вот задача самих пациентов и врачей – терапевтов на всех уровнях.
Есть для населения и хорошая новость: предиабет ввели в новую программу диспансеризации населения, что поможет врачам в их работе, уверены эксперты.
Также в России ведется большая информационно-разъяснительная кампания среди населения, потому как мало кто из людей вообще наслышан о предиабете. Хотя и в нашем государстве, и во многих других странах, число пациентов с предиабетом постоянно увеличивается, потому что люди мало двигаются и не придерживаются правильного питания, активно потребляя продукты, богатые углеводами и скрытым сахаром – фаст-фуды, газированные напитки, промышленную выпечку и другие кондитерские изделия.
В нашей стране есть много продуктов со скрытыми сахарами. Например, в йогуртах, творожках, глазированных сырках и других кисломолочные продуктах полезных белков и лактобактерий намного меньше, чем всяких подсластителей.
Особенно настораживает тот факт, что болезнь перестала быть недугом пожилых и очень полных людей. Сегодня болезнь могут обнаружить и в 45, и в 55 лет. А в состоянии предиабета человек может жить более 10 лет, не подозревая о проблеме: к моменту постановки диагноза «сахарный диабет 2 типа» его уже постигнут сердечно-сосудистые и другие заболевания.
Статистика гласит о том, что сахарный диабет 2 типа и его осложнения являются причиной 14,5% всех смертей в возрастной группе 20-79 лет.