Закрыть

Эксклюзив

Можно ли работать в огороде на второй день Пасхи

 
Можно ли работать в огороде на второй день Пасхи itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Можно ли работать в огороде на второй день Пасхи, которую в 2019 году православные отметили 28 апреля, проще всего узнать из церковных канонов. Однозначного запрета на работу в огороде не только во второй, но и третий день Пасхи нет. В Библии об этом не написано ни слова.

Можно ли работать в огороде на второй и третий день Пасхи в 2019 году

Священники на праздничной службе обычно объясняют прихожанам значение Воскресения Христова. Это событие очень важное для каждого верующего и поэтому принято отмечать 3 дня. Весь этот период люди радуются, ходят в гости и собирают у себя за столом родню. Остальные дела и заботы откладывают на время, а уже на 4 день все возвращаются к привычному образу жизни.

Для тех, у кого возникла острая необходимость сеять или сажать, то нужно просто помолиться и приступать к работе. Есть люди, для которых бездействовать и праздновать столько дней сложно. Им необходимо движение и быть загруженными. Поэтому нет ничего плохого если они вместо того, чтобы грустить за праздничным столом, отправятся на огород. Погода для агарных работ благоприятствует.

Главная традиция пасхальной недели — посещать храм. Так что по завершению всех дел на грядках, желательно идти на праздничную службу. Если есть сомнения по поводу того можно ли работать в огороде на второй день Пасхи, то лучше спросить об этом своего духовника: он сможет дать исчерпывающий ответ и развеять любые сомнения.

Можно ли работать в огороде на второй день Пасхи и чего в этот период нельзя делать

Если речь идет о том, что в первый и второй день Пасхи нужно выходить на работу, то это не грех. Важно помнить, что цель праздника, как и предшествующего ему Великого поста, размышления о Боге, духовный рост и стремление стать лучше. Человек может спокойно трудиться и выполнять свои служебные обязанности, но при этом мысленно и просить Всевышнего о прощении за прегрешения.

В такой большой праздник запрещена любая работа по дому, даже готовкой еды лучше не заниматься. Обычно хозяйки к Пасхе готовят столько всевозможных блюд, что нет нужды заниматься этим еще несколько дней. Думать о душе, молиться и ходить в храм — вот что рекомендуют делать в такие дни священнослужители. Веселиться и радоваться, встречаться с родственниками и друзьями, ходить на природу.

Сама традиция не заниматься никакой тяжелой работой в церковные праздники возникла уже давно. В те времена, когда люди были вынужденны каждый день тяжело трудиться, чтобы выжить. И для того, чтобы они могли хоть немного восстановить силы после изнурительных будней, то такие праздники, как Пасха, становились хорошим поводом для отдыха. Много традиций было утеряно за это время, но эта — сохранилась до наших дней. Сейчас каждый человек знает, что в большой церковный праздник нужно отложить все земные дела и подумать о душе, сходить в церковь и просто отдохнуть.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях