Закрыть

Эксклюзив

Элина Быстрицкая тщательно скрывала две трагедии своей жизни

 
Элина Быстрицкая тщательно скрывала две трагедии своей жизни itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В пятницу, 26 апреля, ушла из жизни красивейшая артистка советского кинематографа – Элина Авраамовна Быстрицкая. Ее частная жизнь всегда была окутана завесой тайны.

Элина Быстрицкая является самой загадочной актрисой советской эпохи

Культовая артистка прожила 91 год. Элина Авраамовна – Народная артистка Советского Союза, ведущая театральная и киноактриса, преподаватель театрального искусства. Заслуженный культурный деятель. Зритель знает и любит Быстрицкую по эпохальным ролям в кинокартинах «Тихий Дон» и «Неоконченная повесть».

Однако за успешной сценической деятельностью всегда стояла глубокая личная драма. Близкая подруга актрисы, известная советская синхронистка Рогнеда Яценко, сорвала покров с жизни Элины Авраамовны вне экрана. Она рассказала, что своего супруга, уполномоченного члена советского государства Николая Кузьминского, артистка утаивала даже от коллег по цеху. Более четверти века Яценко, была одной из немногих, кто знал подробности личной жизни легендарной актрисы.

Элина Быстрицкая много лет жила под грифом секретности

Причиной этой загадочности называют таинственность и осмотрительность артистки. Быстрицкая всегда любила окутать себя и свою жизнь оригинальной изысканностью и утонченностью. «Актриса всегда выглядела как с обложки журналов. Она одевалась по европейской моде. В отличие от других звезд, у нее были личные парикмахер, модистка, домашняя работница. Коллег по театру интересовало, кто же тот таинственный поклонник, который обеспечивает актрисе всю эту красивую жизнь», — вспоминает подруга Быстрицкой.

Этот вопрос долгое время будоражил умы приближенных к артистке людей. Однако правду знали немногие. В действительности ее единственным супругом и покровителем был дипломатический работник внешней торговли Советского Союза – Николай Иванович Кузьминский. «Предствительный мужчина, старше Элины Авраамовны на 20 лет. Артистка безропотно сдалась на милость «заботливому господину». Они расписались», — рассказывает Рогнада Яценко. Друзья семьи называли в шутку Николая Ивановича «супругом актрис». До брака с Быстрицкой, дипломат был женат дважды: первая супруга служила в драматическом театре имени Вахтангова, вторая трудилась в искусстве театрального танца.

В жизни Элины Быстрицкой присутствовала глубокая женская драма

Последствия войны наложили отпечаток на жизнь и этой прекрасной женщины. Эта трагедия сопровождала Элину Авраамовну долгие годы. Тяжелые хронические заболевания не позволили актрисе ощутить вкус материнства. Отец актрисы и сам Кузьминский возили супругу в лучшие госпитали страны. Она прошла детальное обследование. Диагноз врачей звучал страшно: у нее никогда не будет детей. Актриса продолжительное время не могла смириться с реальным фактом.

Элина Быстрицкая нашла в себе силы и приняла вердикт врачей. Она утешалась работой и любимым мужем. Артистка безоговорочно верила Кузьминскому. Доверяла, несмотря на дурную репутацию супруга. Николай Иванович в определенных кругах слыл искусным сердцеедом. В какой-то момент актриса подала на развод. Она приняла это решение после 27 лет официального брака. Идеальный мир в одночасье рухнул.

По словам подруги Быстрицкой, Элина Авраамовна тяжело переживала разрыв отношений. После развода супруги разъехались. Позже, пересекаясь на улице, оба делали вид, что не знакомы. Болезненное расставание с любимым человеком стало второй большой трагедией в жизни величайшей женщины.

Творческая натура Элины Быстрицкой нашла выход в сознательном возрасте

Будущая актриса воспитывалась в интеллигентной семье евреев. Отец девочки Авраам Петрович Быстрицкий был знатным доктором. Во время войны семья переехала в Астраханскую область, где юная девушка прошла курс медицинской сестры. После великой победы, Элина окончила медицинское училище в Нежине. Однако творческий потенциал подтолкнул юную особу связать свою жизнь с народным творчеством.

Параллельно с занятиями в ансамбле Элина по настоянию родителей поступила в университет на педагогический факультет. Однако через год забрала документы и стала студенткой актерского факультета в родном Киеве. Успешно окончив обучение, Элина Быстрицкая далее работала в драматическом театре литовской столицы. Затем два года в театре имени Пушкина города Москвы. С 1958 года и по 2012 год была ведущей актрисой академического Малого театра. В начале 50-х годов попробовала себя в качестве киноактрисы. За ее плечами более 20 успешных работ в культовых картинах ушедшей эпохи.

Прощальная панихида с великой актрисой Элиной Быстрицкой состоится 29 апреля. Коллеги по цеху попрощаются с артисткой на сцене родного театра.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях