Закрыть

Праздники и приметы

Актёр Юрий Яковлев является обладателем увлекательной биографии

 
Актёр Юрий Яковлев является обладателем увлекательной биографии itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Юрий Яковлев – выдающийся актёр Советского Союза и России, его легендарные образы полюбились и запомнились миллионам зрителей, так не одно поколение восхищается героями: князем Мышкиным из «Идиота», поручиком Ржевским из «Гусарской баллады», Иваном Василевичем из экранизации Булгаковского произведения «Иван Василевич меняет профессию», Ипполитом из «Иронии судьбы». Поражало то, что актёр умеет перевоплощаться одинаково хорошо и в комедийные, и в драматические роли.

Увлекательные факты из биографии Юрия Яковлева

Самому актёру больше всего играть понравилось Стиву Облонского из «Анны Каренины». Именитый деятель искусства появился на свет в 1928 году в главном городе советского государства. 25 апреля он отпраздновал свой 85-й день рождения, а в ноябре 2013 года великого актёра не стало. У отца Юры – Василия предки были купцами, а сам он работал юристом, а мать трудилась в столовой при поликлинике.

Поначалу семья Юрия жили в Подсосненском переулке, а со временем переехали в новопостроенный дом в Колобовском переулке. На тот момент родители мальчика уже успели развестись и он остался с мамой.

В 1937 году в Советском Союзе вспыхнули с новой силой репрессии и тогда дядю Юры поймали, арестовали и расстреляли предварительно организовав быстрый суд. В 1941 году Яковлевы переехали жить в Уфу. На новом месте Юрий будучи подростком устроился работать в больницу, где работала его мама. Тяжёлые это были времена, когда работу приходилось совмещать с учёбой в школе. В 1943 году Юра возвращается в родной город, тогда он был наполовину разрушен и устраивается работать на автозаправку, а позже его возьмут на место автомастера при посольстве США. Окончив вечернею школу, молодой человек раздумывал над тем, чтобы пойти учится на дипломата в Институте международных отношений, но передумал, выбрав себе актёрскую профессию.

Театральная карьера Юрия Яковлева

Мечтой парня было поступление во ВГИК, но его ждало разочарование, так как членам приёмной комиссии не понравилась его внешность. Неудача подавила юношу и он совсем опустил руки, но тут вмешался случай, ему посоветовали поступать в Щукинское училище, где на тот момент продолжался набор. Тогда Юра собрался с силами и отправился на экзамены и в этот раз всё прошло не слишком гладко, но юношу приняли.

К сожалению дела у парня в училище шли не важно, у него возникли проблемы со сдачей актёрского мастерства, самой главной дисциплины. Но судьба ему благоволила, преподаватель Цецилия Львовна взяла юношу под свою опеку, она лично занималась студентом, так как увидела в нём потенциал. Со временем проблема с учёбой была разрешена, а Юра стал подавать большие надежды. Поэтому после окончания вуза его пожелали видеть в труппе Академического театра им. Вахтангова. Где он становится ведущим артистом. В первый год службы в театре актёру доставались только эпизодические роли, например он сыграл жандарма в «Отверженных», а на второй год Яковлеву выпали незначительные роли в постановках «Макар Дубрава» и «Европейская хроника». Но зато ему доверили главную роль в пьесе «Раки». Тогда Юрий блестяще вжился в образ, чем вызвал восторг у публики.

Со слов артиста ему очень нравились произведения Антона Чехова, а с ними он был хорошо знаком, так как играл любимых многими героев на сцене и даже перевоплощался в самого гения-пера в постановке «Насмешливое моё счастье», основанной на пьесе Леонида Малюгина.

Личная жизнь Юрия Яковлева

Театральная карьера артиста развивалась бурно он много играл, был в центре внимания, однако деятелю искусства пришлось сделать перерыв в выступлениях на театральных подмостках, он длился с 1954 года по 1962, в это время Яковлев активно снимался в кино. В 1968 году знаменитость принимает участие в постановке спектакля «На всякого мудреца довольно простоты», где он предстаёт в ипостаси Егора Глумова, за эту роль актёра восхваляли довольные зрители. К концу 60-х он становится звездой театра им. Вахтангова.

Спектакли с Яковлевым стали собирать полные залы, люди приходили посмотреть на талант легендарного актёра. А с разных театров так и сыпались заманчивые предложения. Юрия звали в Малый театр и во МХАТ, но он остался предан своему театру, так как последний стал для него родным домом. К тому же Юрий по натуре консерватор.

В личной жизни Юрий славился своими похождениями, его первой женой стала девушка по имени Кира Манчульская, по профессии она врач. Их брак просуществовал меньше 10 лет. А всё дело в том, что женщина не могла подарить ребёнка и супруг начал ей изменять, а когда она всё-таки родила девочку, то было уже слишком поздно, Юрий её бросил ради беременной актрисы Екатерины Райкиной. Вскоре они поженились, этот союз длился на протяжении 3 лет, затем актёр начал ходить налево и злоупотреблять спиртными напитками. У пары родился мальчик, он остался с матерью.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях