Пасха является особенным церковным праздником. Каждый год хозяйки придумывают новые рецепты блюд к столу, чтобы порадовать своих близких людей. После посещения церкви, верующие отправляются домой. Необычным блюдом на столе в 2019 году станет заливное по старинному рецепту, пирог с яйцом и зеленью, а также шоколадная пасха.
Интересные блюда на праздничный стол Пасхи в 2019 году
В настоящее время на просторах Интернета можно найти много различных рецептов блюда к этому церковному празднику. Верующие, которые хотят придерживаться традиций древности, ставят на стол закуски из грибов, вареных овощей и сыра. Также, на столе должны присутствовать мясо, желательно птицы, и селёдка. Не обходился праздник без студней и гречневой каши. Из напитков подавалось вино и кисель. Главными ингредиентами на столе были пасха и крашеные яйца.
Современные блюда ещё более разнообразные. Можно приготовить заливное по старому русскому рецепту. Для этого потребуется:
- язык говяжий 1 кг;
- сельдерей 60 г;
- лук 1 шт;
- морковь 2 шт;
- яйца 6 шт;
- петрушка, лавровый лист;
- желатин 4 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Перед началом приготовления язык тщательно моем водой, потом кладём в кастрюлю и варим на среднем огне около 3 часов. Спустя 30 минут добавляем мелко порезанные лук и морковь, а также зелень. За 1 час до окончания варения нужно посолить и поперчить бульон. Далее нужно выключить огонь и достать язык. Снять с него кожу и вновь проварить до кипения. После этого этапа, достать и мелко нарезать язык. Предварительно желатин нужно залить бульоном и оставить набухать на 30 минут. По истечению времени, на водяной бане подогреть желатин. В форму залить тонкий слой желе и поставить на несколько минут в прохладное место. Потом в ёмкость следует добавить порезанное яйцо, морковь, язык и зелень. Сверху залить остатками желатина и поставить в холодильник до полного застывания.
Вкусным блюдом к столу станет пасхальный пирог с яйцом и зеленью.
Для этого нужно взять:
- сметану 300 г;
- муку – 400 г;
- яйца 5 шт;
- морковь 1 шт;
- зелень на выбор;
- майонез 1 ст.л;
- соль и перец по вкусу;
- разрыхлитель.
Перед началом приготовления следует заранее отварить 4 яйца, остальное оставить для теста. Морковь нужно потереть и обжарить на масле. Зелень мелко нарезать и отправить тушиться вместе с морковью. Далее следует посолить и поперчить, оставить сковородку остывать. В это время нужно нарезать кубиками отваренные яйца. Для приготовления теста нужно взбить яйцо до появления пены, добавить сметану и майонез, соль по вкусу. Тщательно перемешать, в конце внести муку и разрыхлитель.
Форму для выпечки следует заранее выстелить пергаментом и смазать маслом. Нужно вылить половину теста, далее выложить смесь, которая жарилась на сковородке. Верхний слой залить оставшимся тестом и отправить запекаться в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Рецепт пасхи для любителей сладкого в 2019 году
Для шоколадной пасхи понадобится:
- творог 500г;
- сахар 1 стакан;
- сливочное масло 100 г;
- какао-порошок 2 ст.л;
- шоколад 100 г;
- сметана 3 ст.л;
- щепотка соли и ванилина.
Сливочное масло следует заранее размягчить. В него добавить сахар, ванилин, соль и какао. Смесь нужно тщательно перемешать. Творог перед добавлением желательно протереть через сито. Далее добавить в него сметану и перенести в смесь с какао. После того, как тесто приобретёт однородный оттенок, отправить подходить в форму под пресс. На этот процесс приблизительно требуется 1 час. После того, как пасха приобрела нужную форму, посыпать сверху шоколадом и оставить в холодильнике. Перед подачей на стол можно украсить блюдо цукатами.