Употребление в пищу овощей и фруктов, о которых говорится только в положительном ракурсе, и которые врачи рекомендуют кушать каждый день – для укрепления иммунитета и поддержания бодрости и сил, — не так уж безопасны, как хотелось бы. Вместе с пользой, как показали исследования, некоторые овощи и фрукты несут вред человеческому организму.
Какие именно?
Миндаль
Сам по себе плод не является орехом: это сухой плод, обладающий уникальным вкусом. Его используют вместе с другими ингредиентами в приготовлении десертов и других блюд. И даже никто не догадывается, что этот плод ядовит, поскольку в нем содержится ядовитый цианид. Особенно ядовитым является горький миндаль, хоть он и самый ароматный. Поэтому перед употреблением его обрабатывают: термическая обработка уничтожает яд.
Кешью
Кешью – это семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью. Предлагаемые к продаже в магазине кешью в сыром виде не реализуются, их прежде обрабатывают паром, чтобы уничтожить вредное вещество урушиол, которое, кстати, есть еще и в ядовитом плюще. Отравление продуктом кешью происходит редко. Но рабочие, которые очищают орех, часто жалуются на раздражение кожи.
Вишневые косточки
Вишневые , а также абрикосовые, персиковые и сливовые косточки содержат в себе цианид. Их нельзя разгрызать: попав в желудок, косточки могут вызвать головную боль, рвоту, трудности с дыханием и повышенное кровяное давление.
Спаржа
Благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам, спаржа применялась в качестве лекарственного средства, и является овощем, плод которого ядовит. А вот сами листья, стебли и корешки очень полезны для человеческого организма. Плод же представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, их лучше не употреблять.
Зеленые помидоры
В то время, как в США помидоры считаются овощами, в остальной части мира их относят к фруктам. И вот почему. Овощи облагаются налогом, а фрукты – нет. Поскольку помидоры очень употребляемый продукт, и платить за него придется много, то и решили отнести томаты к фруктам. Было установлено, что листья и стебли помидора ядовиты, поскольку в них содержится вещество под названием “гликоалкалоид”. Его употребление может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Это же вещество содержится и в зеленых помидорах, но обычно его немного.
Мускатный орех
Не стоит увлекаться и мускатным орехом: содержащееся в нем психоактивное вещество – миристицин, — может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль. Это если употреблять его в большом количестве. Но в приготовлении блюд его используется немного, поэтому он безопасен.
Грибы
Об этих продуктах питания известно то, что все грибы делятся на съедобные и несъедобные. И прежде, чем их употребить в еду, следует точно установить, к какой категории они относятся.
Шоколад
Ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, для людей не опасен. Он опасен для домашних питомцев — собак и кошек, так как в шоколаде есть опасное вещество – теобромин, которое не переносят животные.
Зеленый картофель
Один из самых распространенных овощей во всем мире – картофель. Его клубни безопасны для потребления в пищу, если они не позеленели и не пустили ростки. В зеленом картофеле содержится соланин: он появляется в клубне при воздействии ультрафиолетового света, и может вызвать тошноту, рвоту, понос. Хранить картофель нужно в прохладном, темном месте.
Семена яблок
В семенах яблок, как и в вишневых косточках, и в миндале, содержится цианид в небольших дозах. Поэтому яблочные семена лучше не есть: они могут вызвать отравление.