Закрыть

Психология

Главной ошибкой воспитания детей в России признана агрессия в их адрес

 
Главной ошибкой воспитания детей в России признана агрессия в их адрес itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Основная часть жителей России главной ценностью в жизни и источником счастья считают семью и детей. Тем не менее многие упорно придерживаются традиционных методов воспитания, которые давно признаны архаичными и ошибочными. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, грубыми нарушениями в воспитательном процессе является физическое и психологическое насилие над ребёнком.

Подзатыльники, побои, шлепки, окрики, публичные обвинения малыша и сравнения его поступков с другими детьми в России по-прежнему являются нормой воспитания. При этом россияне не считают такие отношения чрезмерно жестокими. Они уверены, что такие виды воспитания являются необходимостью, а строгость не может навредить ребёнку. Поэтому акты агрессии в России происходят повсеместно и открыто.

Современные учёные доказали, что физическое наказание и моральное давление унижают маленького человека и разрушают его психику. Под их влиянием ребёнок начинает бояться тех, кто должен его защищать, т.е. родителей, а собственный дом считать не убежищем от разных бед, а опасным местом.

Подвергающиеся регулярному психологическому или физическому насилию дети растут в состоянии постоянного стресса. Это опасное состояние может привести к большим проблемам во взрослой жизни:

  • неуверенности и заниженной самооценке;
  • сложностям во взаимодействии с другими людьми, в том числе и в профессиональной деятельности;
  • нарушениям мозгового развития;
  • склонности к неврозам;
  • проблемам в создании собственной семьи.

Выросшему в постоянном страхе наказания человеку будет сложно стать успешным. Под давлением собственных комплексов такие люди чаще других злоупотребляют алкоголем, наркотиками, курением. Им трудно устанавливать прочные долговременные личные отношения.

Изменить жизнь людей, пострадавших в детстве от чрезмерной строгости родителей, могут профессиональные психологи. Однако к их помощи в России прибегают крайне редко.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях