Обо всём
Пищевые добавки Е, оказывающие вредное воздействие на организм человека
- Юрий Хлюстин
- Тема: Пищевые добавки
В нашей жизни с каждым днём совершаются новые открытия в области современных технологий. Но не всегда эти достижения направлены на пользу человечеству. Так произошло и с химическими добавками, которые содержатся во многих продуктах питания.
Добавки с обозначением Е широко используются в пищевой промышленности
Люди по-разному реагируют на эти обозначения: одни не обращают на них внимания, а кто-то считает, что они очень опасны. В современном мире почти невозможно найти на магазинных полках продукт, который не содержит добавки с обозначением Е.
Все знают, что рядом с Е указана специальная маркировка (несколько цифр), имеющая значение для идентификации той или иной добавки. Первая цифра обозначает название группы:
- 1 — красители;
- 2 — консерванты;
- 3 — антиокислители;
- 4 — стабилизаторы;
- 5 — эмульгаторы.
Для заботы о своем здоровье нужно знать, какие из добавок приносят значительный вред организму человека.
E 102 — тартразин
Искусственный краситель жёлтого цвета, который чаще всего добавляют в плавленый сыр, сладости и напитки. Употребление пищи с высоким содержанием E 102 вызывает проблемы с дыхательной и зрительной системами.
E 104 — хинолин жёлтый
Это вещество используется при изготовлении желе, фруктовых вин. Е 104 вызывает серьёзные аллергические реакции.
E 122 — азорубин
Этот красный краситель применяют в продуктах быстрого приготовления и в десертах. Людям, у которых есть аллергия на аспирин, не рекомендуется употреблять продукты с содержанием Е 122.
E 127 — эритрозин
Данная добавка допускается к применению лишь при изготовлении коктейльной вишни и цукатов. В противном случае, она выделяет в организм большое количество йода, нарушая функцию щитовидной железы.
E 142 — зелёный краситель
Данный краситель добавляют в мятные конфеты и зелёный горошек для приобретения ярко-зелёной окраски. При повышенном содержании этого опасного вещества может развиваться болезнь Альцгеймера.
E 150 C — аммиачная карамель
Эта опасная добавка применяется при изготовлении кока-колы для приобретения ярко-коричневого оттенка. Выделяется аммиачная карамель из генетически модифицированной кукурузы при помощи аммиака. Е 150 С оказывает пагубное воздействие на иммунную систему.