Гематоген, о котором ранее говорили, как о «врачевателе» простудных заболеваний, анемии, при тусклости кожи, в современном варианте потерял все свои былые свойства. И осталось от того батончика из аптеки одно название да сладкий вкус, который любят дети.
О потере былых качеств гематогена заговорили аллергологи и гастроэнтерологи, которые предостерегают россиян от покупки фейкового батончика, не приносящего организму никакой пользы, кроме вреда: в нем много сахара.
Врач-педиатр, специалист в области аллергологии и гастроэнтерологии Татьяна Бандурина назвала современный гематоген «обычным снеком», который приносит удовольствие от поглощения продукта и ничего более.
При этом специалист категорически заявляет, что не рекомендует своим пациентам употреблять эти бесполезные, по ее мнению, батончики, которые «просто удовлетворяет чувство голода и повышают уровень глюкозы».
Врач Бандурина во всеуслышание обнародовала мнение о том, что от былого гематогена сегодня не осталось ничего, кроме названия, а в стране эксплуатируется «имидж того старого гематогена», но его употребление сегодня не оправдано, так как у человека, съевшего современный гематоген, нередко происходит вздутие живота, развивается дисфункция ЖКТ и аллергия.
Специалист добавила, что кровь животных может быть полезна в составе, например, кровяной колбасы, но не в батончике под названием гематоген.
В подтверждение мнения российского специалиста появилась публикация в издании Vice американского журналиста Марка Хея. Он с удивлением пишет о том большом поклонении, которое отдают гематогену россияне. Пользуясь этим продуктом много лет, люди даже не знают, что входит а состав гематогена и как в батончик могла попасть кровь.
Впрочем, каждому нельзя навязать мнение какого-то специалиста из-за океана, самим бы в своем доме разобраться.