В течение последних сорока лет Сирия играла важную роль как в арабо-израильском конфликте, так и в прекращении гражданской войны в Ливане со всеми вытекающими из нее последствиями.
Достаточно вспомнить позицию Сирии, которую она заняла во время войны в Персидском заливе. Тогда она частично нарушила единогласное мнение арабских стран, что, по мнению многих международных наблюдателей, было абсолютно верным решением. Если сегодня правительственному режиму и можно припомнить что-то хорошее, то это, несомненно, тот вес, который имела Сирия в региональных и международных политических играх.
Несмотря на яростное противостояние в Сирии, можно сказать, что режим выиграл, выстояв у власти последние два года. Благодаря союзу с Ираном и Россией, а также своей центральной роли на Ближнем Востоке, он выстоял против регионального и международного давления, хотя весь мир единодушно осуждал жестокое подавление народных восстаний в стране.
Расколотый арабский мир
Арабские соседи всегда с уважением относились к сирийскому режиму, поэтому такие страны, как Иордания до сих пор не втянуты в так называемое «сирийское болото». Тем не менее, с началом восстания арабский регион разделился на два лагеря — один из них встал на сторону революции, а другой ее игнорировал. Некоторые из второго лагеря даже молча поддерживали режим.
Более того, первоначальная поддержка некоторых стран сирийской революции со временем угасла. Требования отставки Асада не принесли никакого эффекта, равно как и угрозы со стороны Турции, США и Европы, а также экономические санкции, которые не пощадили ни одну отрасль экономики страны.
Все это привело к экономическому спаду, высокому уровню инфляции и девальвации сирийской лиры по отношению к доллару. Ежедневно возле пекарней, АЗС и магазинов, продающих газовые баллоны, выстраиваются многометровые очереди.
При такой ситуации может показаться, что режим обладает какой-то необъяснимой силой. Правительство же позиционирует себя как оплот секуляризма, защитник меньшинств, а также главный борец с терроризмом.
Несменяемый режим
Однако режим потерял свою магическую ауру, показывая себя лишь как маленький винтик в политической схеме России и Ирана. Россия стремится утвердить свою роль в международной политике, Иран же изо всех сил укрепляет свое региональное положение. В конечном итоге, все это происходит за счет Сирии. Следовательно, сирийский режим не более, чем просто пешка в стремлении других государств укрепить свое место.
Однако мы должны быть осторожны, чтобы не причинить стране еще больший вред, чем это уже сделано. Еще до кризиса Сирия уже не контролировала свои ресурсы в полной мере. Дело в том, что интересы режима иногда совпадали с интересами США, а иногда с интересами Франции, Турции, стран Персидского залива и других.
Самой большой целью режима было получить прибыль от этих совпадений и предложить другим государствам свои услуги, даже если они противоречили собственным экономическим и политическим интересам страны. Сохранение власти для режима также являлось главной задачей.
Не секрет, что судьба арабских стран куется за их рубежами, в кулуарах мировой политики. Эти решения не приносят простым людям ничего, кроме новых диктатур – марионеток. При необходимости путем уничтожения противников или их постепенного или быстрого устранения.
Но с приходом арабской весны международное сообщество почувствовало силу восстаний арабского народа: попытки людей изменить свою судьбу, которую вместо них пишет международная политика, — в надежде на то, что однажды они сами будут вершить будущее своих стран.
Разбитые мечты
Если мы скажем, что весь мир имеет что-то общее с сирийским режимом, это не будет скандальным заявлением, потому что это именно так.
Сегодняшняя сирийская реальность — это кровь, ракеты и бомбардировки. Обращать мечты в реальность дорого стоит, иногда даже больше, чем люди в состоянии заплатить.
Сирия уже давно прошла через эту фазу. Она отказалась от своей мечты и опустилась до самых глубин уродливой и болезненной реальности, хороня своих мертвых изо дня в день. И не имеет значения, сколько людей присоединились к повстанцам или правительственной армии, как не имеет значения, называют ли они себя секуляристами или салафитами. Сегодня все они — дети разделенной Сирии.
Фавваз Хаддад, сирийский писатель. Английский вариант статьи опубликован на сайте qantara.de