Полезные статьи
Уход за смородиной весной после зимы, когда и как правильно ошпарить и обрезать кусты
- Юрий Хворостов
 - Тема: Огород
 
      Весна, как раз тот период, когда необходимо ухаживать за садовыми культурами, в том числе и за красной и черной смородиной. Уход за кустами несложен, но обязателен (даже если был произведен осенью) и требует выполнения некоторых строгих правил. Если все сделать правильно, то прекрасный урожай обеспечен.
Уход за смородиной весной после зимы
Для начала необходимо усвоить одну вещь, уход, как за красной, так и за черной смородиной, одинаковый и не требует, каких-то отдельных различающихся процедур. Главное условие обильного плодоношения – это обычное регулярное поливание. Его надо производить каждую неделю один раз (три литра под один куст). Поливать лучше водой, которая отстояла в теплом месте. Переливание может привести к загниванию корней. Важно помнить, что смородина любит расти самостоятельно, без назойливых соседей, в виде сорняков. Поэтому прополка должна быть регулярной. Также как и рыхление почвы, лопатой на глубину до 20 сантиметров, но, ни в коем случае, нельзя навредить корни. Подкармливать смородину можно только по истечении двух лет, так как, при посадке, уже вносилось достаточное количество минеральных и органических удобрений. Потом можно при перекопке удобрять суперфосфатом и хлористым калием, так могут делать те, кто приемлет химические добавки в малом количестве. В ином случае органические удобрения тоже подойдут.
Ошпаривание кустов смородины кипятком
Самый проверенный садоводами дедовский способ, придуман еще до появления различных химических веществ, для борьбы с вредителями и сорняками – это ошпаривание кустарников смородины кипятком. Это отличный метод, который позволяет, не только уберечь плодоносящее растение, но и обеспечить завидный урожай. 
Обрезка кустов смородины весной
Обрезка является необходимым процессом. Ее делают ранней весной, до того как начнут распускаться почки. Но если зима была очень суровой надо подождать, пока появятся первые листочки, чтобы сориентироваться, какие ветки не выдержали холодов и погибли. Несколько лет от высадки обрезать не нужно, это может привести к уменьшению урожайности в будущем, так как начнут развиваться только красивые ветки не способны полноценно приносить плоды.
По истечении пяти лет необходимо делать обрезку черной смородины, а где-то по истечении шести или восьми лет красной смородины. Обрезают старые и малопродуктивные ветки, вместо них вырастают новые. Удаляют также молодые побеги, оставляя на них только пару почек. Через год некоторые сильные побеги можно оставить, обрезав верх на треть. Еще через год оставляют, только четыре расположенные около корня, формируя будущий куст. Через пять лет можно обрезать только старые сухие ветки, они отличаются от молодых цветом коры.
