Несмотря не высокий уровень жизни и правовой помощи пострадавшим, Германия не застрахована от проявления различных форм дискриминации. Права людей могут ущемляться из-за цвета кожи или этнического происхождения, при поиске работы или жилья.
Несмотря на введение «Закона о равноправии» в 2006 году, призванного положить конец проблемам, связанным с ущемлением прав иностранцев и иноверцев, она все еще существует. Как показали результаты общественных опросов, многие немецкие мусульмане не знают своих прав и часто нуждаются в правовой помощи.
Ущемление прав
Сеть по борьбе с дискриминацией мусульман является результатом совместных усилий между мусульманской ассоциацией „Инсан» и Турецкого Союза в Берлине и Бранденбурге. Эта организация активно начала заниматься защитой прав мусульман с августа 2010 года. Организация финансируется Берлинским Департаментом по делам интеграции и миграции, а также получает поддержку от Фонда открытого общества в Лондоне.
В первый год реализации проекта в нем приняло участие почти 1000 человек. Это не мало, особенно учитывая тот факт, что многие из тех, кому сотрудники Сети предложили свою помощь, изначально скептически относились к этой идее.
Однако, как говорит координатор Сети и директор «Инсан» Лидия Нофал, вскоре настроения поменялись. «Люди действительно заинтересовались нашим проектом, и начали осознавать, что они тоже — полноправные члены этого общества».
Дискриминация в школах
С момента начала своей работы организация насчитала 220 случаев ущемления прав верующих.
При этом Нофал утверждает, что чаще всего мусульмане сталкиваются с дискриминацией в сфере образования.
«Школьники рассказывают об исламофобских замечаниях, которые они часто слышат от учителей. Особенно это касается девушек, носящих платки».
Проблемы также возникают на уроках физкультуры или плавания. Лидия вспоминает случай, когда мусульманку не допустили на уроки спорта, а после вынужденных пропусков поставили незачет.
С аналогичными проблемами мусульманки сталкиваются и при поиске работы.
«Совсем не редкость, когда женщинам говорят, что у них прекрасная квалификация, и они могут приступить к своим обязанностям при условии, что они снимут платок. Поступая таким образом, работодатели даже не осознают, что они нарушают закон», — говорит Нофал.
Такая реакция и предрассудки затрудняют поиск работы и образования, сужая возможности мусульман в тесные рамки своего сообщества, так как остальные не готовы принять их.
Рост исламофобии в обществе
С проявлениями исламофобии можно столкнуться в любых местах, даже в метро, где мусульманок порой оскорбляют, обзывая обидными кличками. По словам Нофал, один из ее собственных сотрудников недавно был избит в метро крайне — правыми радикалами.
По ее мнению, у женщин, носящих платки или длинные, закрытые одежды, больше шансов столкнуться с проявлениями враждебности и агрессии на улице. Лидия говорит, что женщины, которые однажды столкнулись с подобной ситуацией, боятся выходить из дома.
Одна из главных целей проекта — помочь мусульманам больше верить в себя, дать им понять, что они тоже являются гражданами этой страны и имеют те же права, что и все остальные. И, конечно, что они не должны бояться использовать эти права.
«Наша Сеть гордится двадцатью добровольцами, которые помогают нам в нашей работе. Они налаживают важные контакты с исламской общиной в мечетях», — говорит Нофал. Будучи сами мусульманами, этим добровольцам проще убедить своих братьев и сестер по религии, испытывающих затруднения, в том, что свои права нужно защищать.
Учитывая вновь обострившуюся в последние годы ситуацию с нетерпимостью и подозрительностью по отношению к «чужим» в Германии, руководители Сети подчеркивают, что особенно важно признание того факта, что ксенофобия и расизм — это не просто проблемы ультраправых экстремистов. «Расизм глубоко укоренился в нашем обществе, и мы должны сделать что-то для борьбы с ним. Потому что это такая чума, которая очень быстро захватывает умы людей, если порядочные люди молча стоят в стороне», — убеждена Нофал.