Ранее в столицу другой северокавказской республики Грозный спецрейсом из ОАЭ высокая делегация передала на вечное хранение Чечне четыре волоса пророка Мухаммада (мир ему). Два волоса были переданы Рамзану Кадырову и его семье, еще два – чеченскому народу. Два года назад уже из Англии в Грозный была доставлена чаша Пророка Ислама и два ковра, которые покрывали его могилу. Реликвии, как заявляется, должны находиться в Чеченской республике на постоянной основе.
По этому поводу в мусульманской среде развернулась дискуссия: а не является ли это чрезмерное почитание реликвий, пусть и якобы связанных с пророком Мухаммадом (мир ему), неким отклонением от норм Ислама? И почему они стекаются только в Чечню, неужели другие исламские территории не заслужили такого права? У этой позиции есть как сторонники, так и противники. У каждого лагеря свой набор доводов и доказательств собственной правоты.
Сомнения в аутентичности
Первое, что подвергается сомнению – это аутентичность многочисленных атрибутов быта, пряди бороды пророка. К примеру, в Казахстане недавно у 85-летней жительницы была обнаружена прядь из бороды Мухаммада (мир ему), хранившаяся в стеклянной колбе, инкрустирированной с обеих сторон серебром. Подлинность находки подтверждает документ с печатями. По словам почтенной женщины, реликвию она получила по наследству от своих предков.
Как можно стопроцентно доказать, принадлежал ли почитаемый предмет Пророку Ислама? А если нет, как быть в этом случае? Печать — еще не стопроцентная гарантия, да и не может быть такой просто по факту бюрократической отметины. Каждая исламская держава прошлого считала за честь иметь у себя или прядь бороды Пророка или же предмет его обихода в своем распоряжении. И делала для этого все возможное, а порой и невозможное.
Известно, что многие правители пытались возвести свое происхождение от Святого Пророка, чтобы именоваться сеидами, то есть потомками Мухаммада (мир ему), и иметь таким образом прямое притязание на престол, отмеченное печатью сакральности. Да и ряд современных государственных лидеров, кстати говоря, тоже чудесным образом обнаруживают себя далекими пращурами Пророка. Придворные исследователи в момент находят связующею нить родства.
Традиция монархов и тиранов
Понятно, что лидер, пусть и косвенно, пусть не через родственные узы, но через благодать реликвий, связанных с посланником Аллаха, претендует на особый статус. Это придает сакральное измерение его высокому положению. Такого и критиковать ведь уже нельзя! Тирания нуждается в оправдании собственной исключительности и особости. Да и в какой-то момент сам лидер под нескончаемый поток лести и «одобрямса» своего окружения начинает ощущать себя великим и особенным.
Многие современные лидеры, правящие в режиме абсолютной монархии, тоже хотят прикоснуться к источнику этой благодати, так сказать, осенить себя светом священства. Такая модель известна с давних времен, когда правитель государства искал обязательное подтверждение собственной исключительности через санкцию неба. Для этого существовали специальные ритуалы, монарх объявлялся носителем сакральности и наместником Бога на земле, на нем замыкалась вся духовная иерархия. Он имел право решать и вершить судьбы людей, целых народов, так как это право он получил свыше. Он был вне критики, его нельзя было обвинить в неправомерности действий. Все, что он делал, априори считалось правильным.
Позже эта практика перетекла в христианство, объявшая в себя также имперскую ритуалистику Рима и митраистского Ирана. Многочисленные псевдорелигиозные символы, объявлявшиеся аутентичными, стали предметом особого почитания и поклонения. Культ священных реликвий является незыблемым и в современном христианском пространстве.
Ислам, казалось бы, привит от чрезмерного почитания материальных предметов, пусть когда-то возможно и имевших отношение к сакральной традиции. Однако, видимо, магнетическая энергетика светской власти столь притягательна и соблазнительна, что цивилизационные архетипы доисламских времен берут вверх.