Закрыть

Колонки

Братья-семиты оказались сильнее «Братьев-мусульман»

 

Больше всего кровавый июльский военный путч, в результате которого был свергнут законно избранный президент Мухаммад Мурси, оказался выгодным Израилю.

Во-первых, даже как умеренные фундаменталисты египетские «Братья-мусульмане» представляли долгосрочную угрозу сионистскому государству. По опросам общественного мнения в 2011 году в Египте, свыше 80 процентов населения выступали за немедленный разрыв Кэмп-Дэвидских соглашений. И израильский политический истеблишмент прекрасно понимал, что рано или поздно объективно радикализирующиеся ихваны должны будут пойти на удовлетворение этого требования народа.

Во-вторых, за эти мубараковские десятилетия между израильскими военными и египетским генералитетом установились очень тесные, доверительные отношения. Причина? Общие хозяева в Вашингтоне и общая ненависть к ХАМАС и палестинскому сопротивлению. Лет пять назад Омар Сулейман, бывший руководитель всесильной общей разведки Египта при Мубараке, встречался с группой высших офицеров АМАНа – израильской военной разведки. Израильтяне пожаловались, что им придется выпустить из тюрьмы группу членов ХАМАС, хотя они этого и очень не хотят. Сулейман, криво улыбнувшись, посоветовал: «А вы их выпустите вечером, но так, чтобы до утра никто из них не дожил».

«Сиси – сукин сын, но это наш сукин сын!»

Произраильское лобби в ключевых западных странах в настоящее время активно убеждают власти помочь или по крайней мере не мешать египетским «гориллам» в борьбе с исламистами. На Евросоюз израильские дипломаты и политтехнологи активно давят, чтобы сохранить помощь военному режиму в размере 5 миллиардов евро ежегодно. А посол Израиля в США Михаэль Ореи уговаривает Белый дом не замораживать военную помощь нынешнему режиму в 1,5 млрд. долларов.

Вашингтон отказался рассматривать массовые убийства тысяч египтян как последствия военного переворота. Классический принцип американцев: «Конечно, Сиси – сукин сын, но это наш сукин сын!». Поэтому Белый дом и не принял окончательного решения по поводу приостановки предоставления помощи.

Министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Ааронович заявил, что для его страны жизненно важна сильная египетская армия. А премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган прямо объявил, что военный переворот в Египте был инспирирован и подготовлен израильтянами.

Другими бенефициарами военного переворота в Каире стали Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, которые сразу выделили Сиси 12 миллиардов долларов. Эти страны в течение десятилетий были политическими и идеологическими противниками «Братьев-мусульман». Во-первых, долгосрочный политический проект ихванов представлял и представляет собой прямую идеологическую угрозу так называемому исламскому характеру этих государств. Во-вторых, после начала арабской революции в 2011 году, страны Залива стали ощущать растущую социальную угрозу. Здесь началось формирование социальных коалиций, которые ставили под сомнение исламскую легитимность этих государств. И, наконец, в-третьих, многие политики стран Залива стали предсказывать, что возможные в будущем политические катаклизмы будут происходить под ихвановскими знаменами.

Clean Break: план по демонтажу мусульманских стран

Военный переворот в Египте и свержение законного правительства Президента Мурси привело к резкому обострению противоречий внутри высшего политического истеблишмента в США, в частности, между военно-разведывательным сообществом и еврейским, произраильским лобби. Американская военная элита исходила из того, что рост исламизма – это долгосрочный тренд, и поэтому надо в долгосрочной перспективе делать ставку на умеренных фундаменталистов, чтобы затормозить рост экстремистских тенденций в Исламе. В противовес этому произраильское лобби исходило из необходимости активной наступательной политической и силовой борьбы с глобальным исламизмом.

Одним из конкретных направлений такой сионистской стратегии стал план Одеда Янона. В соответствии с этой программой, еще в 80-х годах предлагалось так раздробить соседей Израиля, чтобы превратить их в управляемые мини-государства — сателлиты сионистского государства. Некоторые аналитики утверждают, что этот план постепенно приобретает реальные очертания: Ливан, Ирак, Судан, Ливия, Сирия или уже распались или распадаются. Затяжной кризис, в который вступил Египет, может привести к тому, что и это государство окажется в течение длительного времени в состоянии полураспада.

Уэсли Кларк, бывший командующий вооруженными силами НАТО в Европе, упоминал о докладе Clean Break, подготовленный в 2000 году Бенджамином Нетаньяху и заместителем министра обороны США, одним из видных неоконовцев Ричардом Перлем. В документе ставилась задача постепенного демонтажа семи стран в течение пяти лет: Ирака, Сирии, Ливана, Ливии, Сомали, Судана и Ирана. На данный момент, судя по всему, место Ирана в этом списке может занять Египет.

Госсекретарь США Джон Керри 4 августа предложил кандидатуру Роберта Форда на должность нового американского посла в Египте, которая стала своего рода компромиссом в межэлитном противостоянии в Соединенных Штатах. Любопытно, что в самом Египте Форда уже стали называть и в прессе и в социальных сетях «новым покровителем терроризма в Египте», «кошмаром» или «шайтаном». Дело в том, что именно он вместе с Джоном Негропоте начал создавать в 2004 году в Ираке эскадроны смерти. Выполнив задачу по фактическому раздроблению иракского государства, Роберт Форд перебрался в Сирию уже в качестве посла, чтобы попытаться проделать там то же самое. В январе 2011 года, как раз когда он вступил в должность, начались теракты и акции протеста против правительства Асада, вылившиеся потом в страшную гражданскую войну.

Разочарование Эрдогана и ХАМАС

В геополитическом плане больше всего в результате военного переворота проиграло правительство Эрдогана. Анкара отозвала своего посла из Каира, прямо осудила египетских генералов, а в некоторых радикальных турецких изданиях даже зазвучали призывы использовать военную силу для освобождения арестованных в Египте лидеров «Братьев-мусульман».

В лице правительства Мурси турки потеряли своего главного регионального и идеологически очень близкого союзника. Мечта нынешнего турецкого премьера преобразовать большую часть Ближнего Востока по модели умеренного фундаментализма (сам Эрдоган и другие лидеры Партии справедливости и развития в идеологическом плане весьма близки к ихванам), по крайней мере, откладывается.

Впрочем, главная прагматическая задача Эрдогана заключается в том,
как не потерять и получить обратно 2 миллиарда долларов, которые около 250 турецких компаний вложили в Египет после января-февраля 2011 года.

Существенно проиграл в результате переворота ХАМАС. Каир при ихванах был главной опорой палестинского сопротивления. Сегодня хунта установила жесткую блокаду Газы. Более того, есть данные, что в египетском генштабе разрабатывают планы вторжения в Газу, свержения правительства Хании и даже установления прямого военного протектората над Сектором.

Иран и Россия: ни за, ни против

Осудила военный переворот и Исламская Республика Иран. Хотя, конечно, с учетом сирийского конфликта Иран рад ослаблению Турции. У Тегерана сейчас нет дипломатических отношений с Каиром, но в V веке до нашей эры Египет входил в империю Дария I. Здесь существовала в течение около ста пятидесяти лет шиитская Фатимидская династия. В 1939 году принцесса Фавзия Фуад стала первой женой шаха.

Россия заняла весьма прагматическую позицию. Формально российский МИД не осудил государственный переворот. Это связано и с тем, что российские капиталовложения в египетский нефтегазовый сектор представляют собой довольно значительную величину. Но одновременно Владимир Путин нашел возможность заявить, что в результате всех этих событий было свергнуто законное правительство Египта.

Москва считает, что рост напряженности в Египте, прежде всего, вызывает головную боль у американцев. Россия же извлекла краткосрочные экономические выгоды из переворота, поскольку мировые цены на нефть полезли вверх.

Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях