Депрессия является распространённым заболеванием в современном мире. Она сопровождается рядом эмоциональных и физических расстройств. Важно своевременно диагностировать заболевание и начать лечение. При начальных стадиях депрессии назначается постельный режим и положительные эмоции. В тяжёлых случаях врачи вынуждены прибегнуть к лечению антидепрессантами.
Проявления заболевания депрессии
Согласно исследованиям учёных, депрессия является распространённым заболеванием в 21 веке. Она занимает равную позицию по смертности, что и сердечно-сосудистая болезнь. В настоящее время около 20% граждан страдают данным заболеванием. Депрессия способна снижать физическую и трудовую активность, приносит страдание не только болеющему человеку, но и окружающим его людям. Важно, во время распознать симптомы заболевания и начать своевременное лечение.
Основные проявления депрессии:
- чувство тоски, эмоционально-подавленное состояние;
- раздражительность даже на мелкие происшествия;
- постоянное ощущение вины;
- пониженная самооценка и неуверенность в себе;
- чувство утраты удовольствия от проделанных вещей;
- потеря интереса к окружающему миру;
- частые головные боли и бессонница;
- потеря аппетита;
- учащённое сердцебиение и спазмы желудка;
- потеря интереса в общении с окружающими людьми;
- употребление психотропных веществ и спиртных напитков;
- отсутствие перспектив на будущее;
- мысли о самоубийстве;
- сниженная концентрация внимания.
Лечение заболевания депрессии
Врачи утверждают, что своевременное начало депрессии является залогом здорового выздоровления. Зачастую люди не обращаются в медицинские заведения с подобным диагнозом, опасаясь становления на учёт, осуждения со стороны окружающих или нежелания принимать лекарственные препараты. Однако эти стереотипы давно устарели. В настоящее время для лечения депрессии принимаются новейшие технологии современности.
При лёгких проявлениях депрессии, пациенту назначается постельный режим, исключение негативных факторов, периодический визит к врачу и только положительные эмоции. В более сложных случаях, медицинские работники вынуждены подключить к лечению антидепрессанты. В основном назначают «Амитриптилин» или его аналог «Мелипрамин». Из нового поколения популярны препараты «Прозак», «Золофт», «Миансерин», «Миртазапин», «Циталопрам». Доза каждого антидепресанты определяется индивидуально врачём.
Важно знать и не бояться, что антидепрессанты ни в коем случае не вызывают привыкания. Препарат можно сочетать с другими обезболивающими. Однако не следует совмещать с алкоголем и психотропными веществами.
Помощь от близких людей при лечении депрессии
Для того, чтобы пациент поскорее выздоровел, не малую роль играет поддержка близких людей. По началу больной может отвергать данный вид помощи, однако со временем будет благосклонен и потянется к теплу и доброте. Родственникам следует учесть тот факт, что при депрессии важно выслушать человека, разделить с ним переживания, а также навеять мысли о прекрасном будущем.
Не следует погружать пациента в семейные проблемы или рассказывать о плохих происшествиях в мире. Нужно показать больному, что жизнь наполнена яркими красочными событиями. Не следует сильно концентрироваться на заболевании. Можно показывать пациенту комедийные фильмы или рассказывать какую-либо интересную информацию.