Полноценный сон и сновидения очень важны для человеческого здоровья. Психологи и психоаналитики утверждают, что сновидения помогают избежать заболевания психозом.
Ученые уже много раз доказывали, что полноценный сон очень важен для здоровья организма. В период сна накапливаются новые силы для следующего дня. Поэтому, если человек просыпается утром не отдохнувшим, значит, стоит обратиться к врачу.
Длительность сна тоже очень влияет на общее состояние здоровья. Экспериментально доказано, что спать 4 часа в сутки крайне опасно. Однако истории известны такие личности, которые при таком темпе жизни чувствовали себя хорошо, например, Да Винчи, Тесла.
По мнению психологов, короткий сон — признак гениальности, которую они показали, но это все равно плохо сказывается на психологическом состоянии человека.
Во время сна мозг переходит на другой уровень работы и появляются сновидения. Если сновидений нет, это может привести к появлению психоза. Такой факт был доказан научным путем, когда группе людей не давали видеть сны, и они через несколько дней начинали вести себя неадекватно.
Некоторые могут сказать, что они никогда не видят сны. Но это не так. Просто во время пробуждения они забываются. Если человек проснулся спокойно и продолжил лежать, то в течении первых 5 минут он может вспомнить свой сон.
Психологи говорят, что через сновидения можно даже найти выход из проблемы, которая в реальности не решается. Но происходит это все образно и символично. Поэтому часто один символ имеет разную трактовку.
Замечено, что в сновидениях человек больше испытывает печальные или негативные эмоции. Это связано с тем, что он их сдерживает в реальности, а во сне, когда часть сознания отдыхает, верх берут все скрытые или подавляемые чувства.
Учеными доказано, что за 2 часа сна человек может увидеть от 5 до 7 разных сновидений. Интересным фактом, является то, что мужчины и женщины видят сны по-разному: мужчины чаще проявляют агрессивность, женщины — свою не растраченную или желаемою сексуальность.