На свете есть много очень красивых слов. Только вот очень важно: не произносить их попусту, а произносить однажды – в нужную минуту, когда человеку так нужны эти слова поддержки и слова любви.
«Любишь или не любишь – лучше смолчать об этом. Слово затерли люди, словно оно монета» — поется в шлягере прошлого столетия, когда наши бабушки были еще молоды.
А вдруг затертая монета заблестит золотом и скажет: ты возьми меня, я – любовь твоя.
Как дать понять вашим близким, что вы их любите, что гордитесь ними и всегда готовы прийти им на помощь?
Ученые подсказали способы, как сделать так, чтобы ваши близкие ощутили на себе вашу любовь.
Любовь – это загадка, разгадать которую могут только любящие сердца. Они подскажут, как это сделать: по весне в тишине, или кружась в первом вальсе на берегу моря – шорох трав, плеск волны, запах дров у костра и цвет луны над огромной планетой. А вы без слов кружитесь под луной, и слышно даже, как в тишине бьются ваши сердца.
Тут все понятно – любовь. Это великое, могучее, захватывающее чувство, не требующее никаких слов.
А как определить ее тем, кто не знает, любят ли его? Как выражается чувство, которое словами не передать – нужны какие-то конкретные действия?
Недавние исследования ученых – психологов, которые они провели с использованием теории «культурного консенсуса», показали, что любовь можно выразить через традиции, клятвы, какие-то практические оказания знаков внимания. Для этого не надо искать красивых слов, нужны практические шаги.
Например, любимый (или любимая) после операции долго не может прийти в себя. Вторая половинка ни на секунду не отходит от его (ее) постели. И в мыслях только одно: только бы жив остался. Какой бы ни был – но только бы жив…
И любовь побеждает: они вместе и счастливы уже много лет.
Но вернемся к исследованиям. Обработав полученные данные, ученые установили пять признаков, по которым можно определить проявление любви.
Пятое место – трепетное чувство любви к окружающей природе; четвертое – старо, как мир, но такое желанное «я тебя люблю»; третье – ваши домашние питомцы с любовью смотрят вам в глаза, и всегда рады вас видеть; на втором месте – ребенок, который доверчиво прижимается к вам всем тельцем; и наконец, на первом месте – сочувствие, проявленное кем-то, когда вы упали по дороге, зацепившись о ветку, и исцарапали себе коленку: этот кто-то помог вам встать и чистым носовым платком обмотал ранку.
Здесь слов никаких не надо, действия красноречиво говорят о себе сами.