Анорексия является распространённым заболеванием в 21 веке. Учёные утверждают, что зачастую возникает оно из-за нарушений психики. Люди истощают свой организм постоянными диетами и физическими нагрузками. Около 20% таких пациентов умирают от несвоевременного лечения анорексии.
Особенности и причины возникновения анорексии
В современном мире анорексия является опасным заболеванием. Врачи утверждают, что в основе лежит психосоматическое расстройство у человека. Вследствие чего, появляется желание отказаться от приёма еды, а также постоянно контролировать собственный вес. Заболевание появилось не так давно, в середине 20 века. Связано это с изменениями в культуре красоты человечества.
На модных показах можно было чаще увидеть стройных моделей. Девушки не подсознательно старались соответствовать идеалам. Однако врачи утверждают, что полный отказ от еды приводит к истощению организма, как физически, так и морально. Учёные смогли выделить 3 основные причины заболевания анорексии:
- нарушение метаболизма человека;
- не исключается наследственность;
- проблемы с расстройством психики.
Учёные считают, что генетическая предрасположенность, а также нарушения метаболизма не зависит от человека. Однако, если дело в расстройстве психики, то следует решать проблему незамедлительно. Очень часто девушки истощают своё тело частыми физическими нагрузками, а в зеркале не замечают никакого результата. Данное явление связано с заниженной самооценкой человека. Недостаток внимания от сверстников, а в первую очередь от близких людей негативно сказывается на эмоциональном состоянии. Затяжные депрессии также являются предвестниками анорексии.
Основные признаки анорексии
Учёные долгое время составляли список признаков анорексии, согласно исследованиям. В настоящее время данное заболевание можно определить по 10 симптомам:
- непреоборимое желание худеть, даже при наличии нормального веса;
- фанатическая боязнь приобретения лишнего килограмма;
- постоянный подсчёт калорий, отказ даже от низкокалорийных продуктов;
- длительное отсутствие аппетита;
- непонятное сочетание пищи;
- отказ от посещения мероприятий, где требуется принятие пищи;
- психологическая подавленность при мыслях о еде;
- ощущение вздутия и неудовлетворённость в собственной фигуре;
- частые ночные кошмары или бессонница;
- неконтролируемое чувство гнева.
Последствия заболевания анорексии
Учёные утверждают, что анорексия имеет плохую статистику. Согласно сведениям свыше 20% людей умирают от несвоевременного или неправильного лечения. Некоторые пациенты заканчивают жизнь самоубийством, так как не в силах справиться с проблемой самостоятельно. Кроме этого, при анорексии происходит полное истощение организма. Не исключено обострение хронических заболеваний. Также, у таких пациентов диагностируется сердечная недостаточность, что не редко является причиной смертности.
Люди, которые болеют анорексией, зачастую не признают у себя наличие данного заболевания. Они не осознают насколько важно своевременное лечение. Кроме этого, появление симптомов истощения организма не пугает пациентов, а наоборот появляются мысли о похудении. Запущенные стадии анорексии могут привести к тому, что человек не сможет съесть ни куска еды, так как организм будет отказываться его принимать.