Закрыть

Разное

Сплошная седмица, предшествующая Великому посту в 2019 году установлена с 4 по 10 марта

 

В церковном календаре установлены пять сплошных седмиц на протяжении года. Сплошная седмица — это неделя, в которой нет постных дней. Сплошная седмица перед Великим постом называется еще сырной седмицей и в этом году выпадает на период с 4 по 10 марта 2019 года.

Правила сплошной седмицы перед Великим постом в 2019 году

Известно, что Великий пост перед Пасхой — самый строгий церковный пост. Верующие уподобляются Иисусу Христу, который сорок дней постился в пустыне.

Для того, чтобы поддержать православных в сорок дней строгого поста, который предполагает максимальное ограничение как в еде, так и в поведении прихожан, Церковь устанавливает перед этим периодом сплошную седмицу.

Сплошной седмице радуются не только прихожане, но и вся православная Церковь. Служители церкви облачаются в праздничную одежду и допускают некоторые перемены в богослужениях.

По-другому неделю перед Великим постом называют сырной седмицей. Православные в течение этой недели могут употреблять в пищу всё, кроме мяса — сыр, яйца, молоко, масло, рыбу. Тем самым христиане готовят свою тело и душу к постным дням. Заканчивается сырная седмица сыропустной неделей.

В последний день сплошной седмицы перед Великим постом, в храмах уже проводятся богослужения, которые подобны служениям во время строгого поста. Также, в последний день сырной седмицы принято просить прощения у близких и друзей, а также каяться в грехах перед Господом.

Масленичная неделя, которая совпадает со сплошной седмицей в 2019 году

Неделя перед Великим постом в народе называется Масленичной неделей. Церковь хоть и не запрещает празднование Масленицы, но и не приветствует его, так как праздник носит языческие корни. Что до традиции сжигать чучело зимы, то священнослужители вообще выступают против этого обычая.

Масленицу принято было праздновать на Руси широко. Ведь в этот день народ встречал весну.

Всю неделю Масленицы принято было печь блины. Блины олицетворяли Солнце и языческого бога Ярило. Причём у каждого дня были свои особенности и требования.

В понедельник женщины пекли блины для своей семьи. Также в этот день принято было делать соломенное чучело зимы. Чучело обязательно нужно было нарядить.

Во вторник на блины звали гостей, а родня женихов устраивала смотрины девушек, которые были намечены в невесты.

Среда – день, когда теща ждала зятя в гости и угощала его блинами.

Четверг считался началом Широкой Масленицы. Начинались народные гуляния, мужчины лазили на столб за сапогом, соревновались в кулачных боях, девушки водили хороводы.

В пятницу тёща шла зятю на блины с ответным визитом.

Суббота по-другому называлась «Золовкины посиделки». В этот день было принято созывать на блины много народу. Праздновали Посиделки весело, с песнями и прибаутками. Невестка обязательно должна была приготовить для золовки подарок.

В Последний день Масленицы, Прощеное воскресенье, люди почитали память умерших родственников. Обязательно нужно было навестить могилы усопших, посетить церковную Службу.

Всю неделю перед Великим постом женщины ничем, кроме приготовления еды, не занимались. Запрещены были работы на земле, по дому, рукоделие.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях